【文学院】南京大学文学院21级学硕团支部开展“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”主题团日活动暨“加快建设‘第一个南大’”大讨论组织生活会

发布于 2022-12-14点击数:10

2022122日下午,南京大学文学院21级学硕团支部开展“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”主题团日活动,活动以线上会议形式进行,来自学硕支部的60余名团员参加了活动。



在活动开始前,全体团员一起唱《中国共产主义青年团团歌》。

接着,在第一部分“党的二十大精神”中,汉文班团支书王瑜欣从近期开展的“全面贯彻二十大精神、加快建设‘第一个南大’”大讨论活动出发,带领大家从二十大的大会背景、大会主题、报告主要内容、新时代新征程党的使命任务、新一届中央领导集体等方面对大会进行了全面介绍。接下来,戏文班团支书訾越从九个重点问题出发,以报告内容关键词为线索,引导大家对二十大报告重点内容进行深入学习,着重强调了过去五年工作和新时代十年16个方面伟大变革、全面建设社会主义现代化国家12个方面布局要求等方面。



在第二部分“学思并进,文以化行——二十大报告文化主题学习”中,团支部委员刘沅祁结合文学院团支部的特色,为大家讲解了二十大报告的文化主题。她主要介绍了新时代十年在文化领域的伟大变革、如何开辟马克思主义中国化时代化新境界等方面,并从北京冬奥吉祥物冰墩墩、雪容融这两个人民群众喜闻乐见、国际舞台印象深刻的优秀文化案例出发,提示我们要“把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来。”



最后,刘沅祁为大家分享了习近平总书记在二十大报告中对青年的勉励与期望,并特别强调了广大青年要“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”,并结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,让我们注意到了党中央对青年工作重视一以贯之和对青年工作重要战略地位高度共识。



在第三部分,全体团员一起观看了由中央广播电视总台为迎接二十大拍摄的专题纪录片《征程·永远的清醒》,这集纪录片从三个生动形象的案例故事讲解党是如何贯彻群众路线和全面从严治党的。观看了这部用好了红色资源,弘扬了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系的优秀文化作品后,许多团员同学分享了自己对于这部作品的看法,并分析了自己在以往的文学创作与学术写作中的不足之处,表示在之后的写作中应当学习《征程》的创作方法,为讲好中国故事、传播中国声音,展现可信、可爱、可劲的中国形象,推动中华文化更好走向世界贡献自己的力量。



最后,团支部全体成员重温入团誓词,进一步激励着新时代团员们始终坚定不移地跟随党的步伐,守初心担使命,奋发有为,贡献青春力量,以坚定的理想信念书写青春华章。

党的二十大是在我国迈上社会主义现代化新征程、实现第二个百年目标关键时刻举行的一次重要会议。开展学习二十大主题团日活动和“加快建设‘第一个南大’”大讨论专题组织生活会,能够激励文学院的研究生团员同学们结合文学院的学科特色,从自身的学习与实践出发,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。活动结束后,团员同学们纷纷表示,开展“大讨论”组织生活会对我们高举旗帜、凝聚力量、团结奋进建设“第一个南大”具有重要意义,一致认为要在新时代新征程中担当使命、把握机遇、作出新贡献,为加快建设中国特色世界一流的“第一个南大”贡献青春力量。

文图:王晶晶、王瑜欣、訾越