【聚焦“大讨论”】青年群体代表座谈热议“第一个南大”建设

发布于 2022-12-12点击数:79

1212日,“全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’”青年群体座谈会在仙林校区召开。校党委常委、副校长张峻峰与青年群体代表共同围绕党的二十大精神和“第一个南大”奋斗目标,畅谈学习感悟、积极建言献策、共话美好蓝图。



张峻峰认真听取与会青年师生的发言,并不时交流互动,对大家的建言献策表示感谢。他指出,青年群体是学校发展的重要力量和生力军,学校正如火如荼开展的“大讨论”高度重视青年师生、青年群体的意见建议。此前召开的青年学生座谈会中征集到的各类意见,已进行逐条梳理、分类汇总,并交由有关部门推动解决。本次青年群体座谈会,更多聚焦青年学生之外的青年教师、青年管理干部、青年团干、青年校友等群体,是对“大讨论”的再推进、再落实、再深化,希望各类青年群体在“大讨论”中进一步解放思想、反映诉求、集思广益、凝聚力量。他表示,本次座谈会会前准备充分,提出问题精准,反馈意见具有代表性、典型性、建设性,质量很高。他从聚焦青年群体、搭建交流平台、丰富多样生活、彰显南大特色等方面对青年师生的关切做了回应,并勉励大家要进一步总结经验,交流提升,自觉成为大讨论的“带头人”,紧紧围绕立德树人中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,机关院系之间、老师同学之间、职能部门之间的互动交流,共同为加快建设具有中国特色、南大特质、时代特点的“第一个南大”而努力奋斗。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,共青团做好青年工作要围绕中心、服务大局,聚焦广大青年学生成长成才、青年教师教学科研等关键问题,要富于特色性、体现创新性、把握现实性,善始善终、善作善成,不断提升青年工作水平。


来自各单位的青年教师、青年管理干部、青年团干、青年职工、社团骨干等青年群体代表16人,结合自身教学科研、学习生活、工作实践经历,对照“第一个南大”的特质、内涵和要求,聚焦目标与现状差距,围绕如何推动优势学科交叉融合、打造学术交流平台,如何探索构建一流人才培养新范式,如何优化创新创业教育和科技成果转化,如何提升国际化办学水平和信息化建设水平,如何构建资源共享、信息互联、系统相通的工作协同机制,如何提升青年教职工履职能力和服务水平、拓展青年教职工成长体系和发展空间,如何增进青年师生归属感、获得感、幸福感,如何服务青年成长成才和关注青年心理健康等问题深入交流、热烈讨论,并积极建言献策。校团委相关同志就与会青年群体关心的部分热点问题作了初步回应。



参会青年师生纷纷表示,在全校范围广泛开展“大讨论”正当其时、十分必要、意义重大,为建设“第一个南大”进一步打开了思想空间、谋划空间、行动空间,要把做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年作为自己的奋斗目标和行为准则,切实增强志气、昂扬骨气、厚植底气,紧握接力棒,跑好新征程,为全面推进“第一个南大”建设新实践贡献青春力量。

校团委书记室成员参加座谈。会议由校团委副书记、新生学院党委副书记陈浩主持。



来源:共青团南京大学委员会

文字:张浩然 许润达

整理:武晓露 郑凯文

摄影:季纯羽