【聚焦“大讨论”】张紫嫣:新讨论,新出发——“团干话讨论”心得体会

发布于 2022-12-09点击数:20

天文与空间科学学院 本科生团副 张紫嫣

最近一段时间,一场全校范围内的大讨论逐渐走进全体师生的生活中。从最初的一份份文件,到面向各个群体的一场场讨论,到一条条具有实际建设意义的建议,充分讨论,聚焦问题,集思广益,“大讨论”加强了我校共青团组织的引导力和凝聚力,更好更快地推进建设“第一个南大”。

党的二十大要求我们在前进道路上,必须牢牢把握以下五项重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,

信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。在贯彻落实党的二十大思想的过程中,我校在建设过程中也必须坚持以上原则。

一是坚持和加强党的领导。在高校中加强党团共建是十分有必要的。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。在平时可以加强党组织生活和团组织生活相融合,渗透党史教育学习,通过团组织推优向党组织注入新鲜力量,发挥党员同志的带头作用和先锋作用。

二是坚持中国特色社会主义道路,高校作为重要的思想阵地,需要全体师生多关心时政,而不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。心系国家事,肩扛国家责,对于重要会议,我们要重要精神加强理论和实践学习。理论学习方面可组织相关团日活动,例如,在我院组织举办的团日活动中,曾多次开展由博士生宣讲团同学带来的党的理论的学习,各支部同学都从中收获颇丰,有深刻的学习心得。为践行相关精神,让同学们围绕身心健康,多元发展等方面进行形式多样的团日活动,如采访优秀人物,组织志愿实践活动等。

三是坚持以人民为中心的发展思想。对于南大来说,建设“第一个南大”必须要立足立德树人的根本任务,如何培养好为国家服务的青年人才是不得不思考的问题。南京大学作为全国著名的综合性大学,应充分发挥各专业各院系的学科特色,切实办好“中国最好的本科教育”。评估学生的维度不应该专注在分数,绩点的层面,而是应该综合评估。在提升学生专业素养的同时,对于学生的德育也不容忽视。可以考虑引进青年德育导师和德育课程,结合现有的德育考评制度,培养德才兼备的新时代人才。

四是深化改革开放。在我看来,本次全校范围内的大讨论可以说是南京大学在治校上的一次“改革开放”,让同学们提出的有效意见得到及时的反馈和回应,并尽快落实到实际行动中,在加强建设学校的过程中也提升了同学们的认同感和参与感。入校以来,有同学总是反应学生诉求无法快速传达,发给校长信箱的留言也石沉大海,相信未来的南大能在办事流程上进一步优化,为师生提供一个共建校园的平台。

五是发扬斗争精神。面对实际工作中遇到的困难,作为一名学生团副,同时也是一名预备党员,我应该少些抱怨和拖延,多些思考和行动,对于许多团支部书记来说也是如此。就以团务工作中的青年大学习为例,团支部书记应让团员们了解到完成青年大学习是作为一名团员的义务,对于部分同学出现的对青年大学习的懈怠情绪,团支部书记应发扬斗争精神,及时提醒,而非放任问题的存在而不解决。

围绕新要求,进行新讨论,向着新目标出发。相信我校一定能吸取新经验,新方法,书写上下一心,实干兴邦的新篇章。