“一席话议建党精神”南京大学微团课大赛决赛成功举办

发布于 2022-12-08点击数:53

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,弘扬伟大建党精神,激励广大团员青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年125日,由共青团南京大学委员会和南京大学地理与海洋科学学院主办、共青团南京大学地理与海洋科学学院委员会承办的一席话议建党精神南京大学微团课大赛在仙林校区杜厦图书馆报告厅成功举办。新生学院党委书记、常务副院长蒋恩铭,地理与海洋科学学院党委书记李满春,党委宣传部副部长王永义,党委研究生工作部副部长李宁,机关党委副书记范赟,哲学系教授、博士生导师孙乐强,文学院党委副书记佘卉,地球科学与工程学院党委副书记毛予倩,地理与海洋科学学院党委副书记陈卉,校团委副书记陈浩出席活动。



大赛在庄重的国歌声中拉开帷幕。



校团委副书记陈浩在致辞中肯定了本次活动的重要意义,鼓励南大青年要始终“坚定信仰、勇毅前行,不忘初心、无悔付出,践行使命、无愧时代”,把伟大建党精神内化于心、外化于行,在新时代的“熔炉”中不断锤炼自己,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!


微信图片3_20221206193438


随后,入围决赛的10位选手依次进行了自我介绍和风采展示,共同喊出“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程,‘一席话议建党精神’微团课大赛,我们来了”的热血宣言,展现出团员青年的蓬勃朝气10位选手围绕伟大建党精神,融会学科专业特长,结合自身实践经历,展开了微团课讲授分享,分享扎根基层,挥洒青春的深刻感悟;追溯百廿南大、寻根鼓楼的厚重历史;诉说雨花英烈、千秋凛然的大义故事;讲述红色热土、绿色林地的辉煌传奇。


微信图片_20221206194048

微信图片11_20221206203321微信图片10_20221206202651


十位参赛选手凭借扎实的专业素养和优异的表达能力,为观众献上了一堂堂精彩的微团课,中场环节的“趣味知识竞答”也吸引了观众们的热情参与。孙乐强教授作为评审代表对现场选手表现给予充分肯定,展现了青年学子的青春风采,认为本次活动很好地引导了广大青年学习伟大建党精神。他表示,二十大精神的领会和建党精神的弘扬,应逐层深入、学深悟透,鼓励同学们以伟大建党精神为指引,坚定为民族复兴而奋斗的伟大理想,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!



最后,大赛在昂扬的中国共产主义青年团团歌中顺利结束。



本次大赛共计吸引来自全校三十余个院系的近百名选手参加角逐,为广大青年学生提供了学习热议伟大建党精神的大学堂、亮舞台、金话筒。参赛青年同学从党史国情知识的接受者变为传播者,从红色血脉文化的浸润者变为发扬者,从伟大建党精神的学习者变为讲述者,向内研习涵养,向外求索探寻,讲好中国故事,传播好中国声音!

 

图文 | 共青团南京大学委员会、共青团南京大学地理与海洋科学学院委员会