【聚焦“大讨论”】陈浩:发扬跟党走好传统 培养新时代好青年

发布于 2022-12-06点击数:120

校团委副书记、新生学院党委副书记  陈浩

党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也赋予了教育在全面建设社会主义现代化国家中新的使命任务。青年是实现第二个百年奋斗目标的生力军,是高等教育的主要对象。党旗所指就是团旗所向,南大共青团要引领广大青年自觉沿着习近平总书记指引的方向茁壮成长,协同完善“大思政课”工作体系,全面深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑,应当抓好以下三个关键字:

一是要彰显“红”。红色是我们党最鲜亮的底色。要高扬红色理想。回首历史,一代代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福贡献力量。强国伟业前景无比美好,但前行道路不会一帆风顺。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,就要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年自觉运用贯穿其中的立场观点方法观察时代、把握时代,分析问题、解决问题,让对党的真挚信赖、对国家的赤诚热爱、对崇高理想的不懈追求在青年心中深深扎根。要宣树红色英模。英雄照耀前路,榜样催人奋进。勇当先锋、勇挑重担,是红色英模的共同特质。从革命战争年代到改革开放时期,一批批英雄楷模层出不穷、前仆后继。新时代的中国青年也在脱贫攻坚战场、科技攻关岗位、疫情防控一线、奥运竞技赛场、保卫祖国哨位等涌现了大批英模。要引领广大青年自觉向楷模学习,不断增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,排除万难、争取胜利,在担当中历练、在尽责中成长。要继承红色精神。100多年来,中国青年在党的领导下,经受住了生与死、苦与乐、得与失的各种考验,从来没有被困难压垮。能吃苦,成为支撑一代代青年茁壮成长的精神财富。要引领广大青年在行动上“自找苦吃”,引导他们真正在内心深处把困难当财富、把吃苦当收获,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼、增长才干,在经历大风大浪中磨砺品质、强壮筋骨。

二是要突出“活”。活力是青年人最显著的特征。要灵活组织形式。抓住骨干、以上率下,以书记领学、支部共学、师生联学、研讨促学等方式,广泛组织带动全体支部、全校团员、各级各类团学组织,推进学习走心、走实、走深。抓住平台、注重实效,充分发动各级各类新媒体平台和网宣队伍,深入分析共青团网宣矩阵受众特点,增强针对性、生动性、思想性。抓住基层、区分对象,以团支部为基本单元,充分依托“三会两制一课”,结合“一站式”社区建设和社团临时团支部建设,线上线下结合,学习思考与讨论辨析结合,营造浓厚学习氛围。要鲜活渠道载体。发挥团的优势和第二课堂功能,通过构建“思政+课程”“思政+实践”“思政+文化”“思政+体育”“思政+网络”立体化育人矩阵,在五育各类型全校性活动中实现思想引领。以微视频、四格漫画、原创歌曲、舞台短剧、音乐大课堂等为广大青年学生喜闻乐见的形式,着力打造生动形象、认可度高、易于传播学习的线上、线下思政文化精品,真正让党的理论思想和二十大精神入脑入心。要激活团干动力。充分发挥关键少数和领头雁作用,着力加强对基层专兼职团干、院系级团组织书记、团支部书记和各级各类团学组织骨干的集中培训、轮训,使其言之有物;广泛开拓渠道、加强调查研究,积极听取基层团干意见建议,鼓励团干围绕工作积极发声、建言献策,使其言之有路;积极筹措资源,在课题立项、成果发表、年度工作考评、职务晋升等方面为团干和思政辅导员创造条件,使其言之有得。

三是要注重“融”。融会是取得成效最有力的关键。要与校史校情相融合。把学习宣传贯彻党的二十大精神和贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神联系起来、与南大百廿校史中的红色基因和光荣传统贯穿起来、与建设“第一个南大”的要求结合起来。在讲好思政大课的同时讲好南大故事,让广大青年学子真正心系国家事、南大事,肩扛国家责、南大责,自觉投身推动科技自立自强、坚定文化自信、讲好中国故事的青春征程。要与青年需求相融汇。以为青年师生办实事为落脚点,着力关注青年所思、重点关心青年所需,切实解决青年师生在学习、生活、心理、交友、就业等方面的迫切需求,先成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人,在水到渠成中进而成为青年群众的引路人,让青年在思政学习中有所感、有所得。要与“熔炉工程”相融通。依托三全育人、五育并举“熔炉工程”体系和学校“三元四维”人才培养方案,进一步打通部门界限,让顶层设计更完善、措施抓手更具体、组织协调更优化,更好形成多部门、多系统思政引领合力,进一步整合优化相似活动、雷同设计、重复动作,减轻基层单位及一线团学骨干、辅导员工作压力。

当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。校团委将按照学校党委统一部署和要求,积极引领广大青年听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上书写无愧于历史、无愧于人民的崭新篇章,为加快建设中国特色、南大特质、时代特点的“第一个南大”添砖加瓦。