【聚焦"大讨论"】青年学生代表座谈畅谈加快建设"第一个南大"

发布于 2022-12-04点击数:228

124日,南京大学全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’青年学生代表座谈会在仙林校区召开。中国科学院院士、校党委书记谭铁牛出席座谈会并与青年学生代表互动交流。校党委常委、副校长张峻峰主持会议,校党委常委、研工部部长、研究生院常务副院长周济林出席会议。

谭铁牛向同学们的建言献策表示感谢。他指出,青年学生是南大发展的新鲜血液和有生力量,处于学校办学事业的中心位置。他结合自身求学求知、教学科研的奋斗足迹,向同学们深情讲述了自己留学、归国、报国的心路历程,表示自己亲身感受伟大祖国取得了历史性成就、发生了历史性变革,并鼓励同学们积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中。他要求各有关部门高度重视同学们的意见建议,逐条梳理、分类汇总,实现清单化管理,尽快推进解决。

谭铁牛向广大青年学生提出五点期望。一是要全面学习贯彻党的二十大精神。新时代青年生逢其时、大有可为、大有作为,要认清我们所处的历史方位、面临的历史机遇、担当的历史责任。二是要在今日全面装备自己、力争明日全面成就自己,学好专业知识、投身社会实践,厚植家国情怀、把握时代脉搏,开拓视野眼界、服务国家需求,与国家同频共振、同向同行。三是要正确看待发展过程中出现的问题、困难和挑战。一代人有一代人的历史使命和责任担当,要善于发现问题、勇于直面问题,用发展和历史的眼光看待问题,积极提出建设性意见,并致力于解决问题。四是要当好学校主人翁,群策群力组织开展好大讨论,积极组织广大青年学生参与全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’大讨论。要鼓励同学们说真话、道真情、建良言、献良策,群策群力,提振精神。五是要发挥学生组织服务同学、凝聚同学的主阵地作用,把学生会、研究生会建设得更加坚强有力,多组织同学们喜闻乐见的文体活动,丰富校园生活,关注三室一厅,及时反映学生心声诉求、架起沟通桥梁,不断提升引领力、服务力、号召力。希望同学们在南京大学快乐学习、健康成长,走出南大后成为一流人才。

18位青年学生代表结合自身学习、科研和生活经历,围绕深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,就当前学校对照第一个南大奋斗目标,如何在新时代新征程中担当新使命、作出新贡献,如何在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,如何在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,如何进一步完善三全育人模式、打造五育并举格局、深化熔炉工程建设,如何推进具有南大特色的青年思想引领、提升学生党建工作和团建工作水平,如何更好服务青年学生需求、加强基础设施建设和后勤服务保障、丰富校园文化生活,如何加强师德师风建设、健全教师队伍考核评价体系,如何拓展对外合作交流、提升国际化办学水平,如何促进四校区高效有序良性互动、优化浦口校区和鼓楼校区事业发展整体规划,如何推进课程体系改革、打造更多优质金课,如何筑牢校园安全稳定防线、保障学校正常秩序和师生安全,如何加强学生就业帮扶指导、提供更多优质实习平台,如何更好优化健全学校与学生间的沟通机制、加强校务信箱等校务公开平台建设,如何厚植师生校友的爱校荣校情怀、提振强校兴校自觉,为建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学深入讨论、集思广益。周济林和校团委、本科生院等相关单位负责同志围绕同学关心的热点问题作了初步回应。

大家纷纷表示,开展大讨论对我们高举旗帜、凝聚力量、团结奋进建设第一个南大具有重要意义,一致认为要牢记国之大者,心系国家事、肩扛国家责,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在新时代新征程中担当新使命、把握新机遇、作出新贡献,为加快建设中国特色世界一流的第一个南大贡献青春力量。

校团委、党委学生工作部、党委研究生工作部、本科生院、研究生院、新生学院等相关单位负责同志参加座谈会。