【建筑与城市规划学院】“羽出精彩,突破自我”——南京大学浦口校区2022年六院研究生新生羽毛球比赛成功举办

发布于 2022-11-28点击数:13

20221119日下午,南京大学浦口校区2022年六院研究生新生羽毛球比赛在浦口校区羽毛球馆圆满落下帷幕。此次比赛由南京大学浦口校区六院研究生会联合主办,目的是增强同学们的体质、增进学院之间的交流、展现当代研究生的良好风貌。


本次比赛共迎来了来自建筑与城市规划学院、法学院、商学院、工程管理学院、数学系和艺术学院的9支队伍,前后历时两个周末。本次比赛不单独设置单项奖项,比赛为由“男单、女单、男双、女双、混双”五个单项组成的团体赛,并规定每个队员不得同时参加超过两个单项,这对于参赛选手的个人实力和团队配合能力都提出了相当高的要求。

浦口校区羽毛球馆时不时掌声雷动,加油声欢呼声此起彼伏,各位运动健儿为观众们带来了一场场精彩纷呈的羽毛球比赛。




1112日的小组赛采取线上抽签的模式,共分为三组,每组三支队伍,取小组前两名进入淘汰赛阶段。第一组的法学院“法治之光”队在只丢一小局的情况下以小组第一出线,成为本次比赛中夺冠最大的热门队伍。值得一提的是,第三组的建筑与城市规划学院的“你说的都”队与商学院的“六点整”队经过五局的鏖战决出了小组一二名,为之后的决赛埋下了伏笔。第二组的建筑与城市规划学院的“猫猫”队“羽你相约”队也分获小组一、二名。自此,三支来自建筑与城市规划学院的队伍杀入淘汰赛,这使得第二天的淘汰赛气氛顿时变得紧张了起来。





根据比赛安排,淘汰赛阶段的对决以“前一组第一对阵后一组第二”的规则展开,胜者进入决赛。同时每一小局的分制由小组赛时的11分改为21分,这对选手们的体能提出了更高的要求。

比赛开始,法学院“法治之光”队与建筑与城市规划学院的“你说的都”队依旧在淘汰赛阶段稳定发挥,以3:0分别战胜“建筑与城市规划学院”的“羽你相约”队和工程管理学院的“工管啦啦”队,成功进入决赛。商学院的“六点整”队在面对小组第一的建筑与城市规划学院的“猫猫”队时毫不畏惧,最终苦战5局,在最后的混双赛中淘汰对手,加入了决赛圈。


六院研究生新生羽毛球团体赛的最终决赛在1119日举行,由法学院“法治之光”队、建筑与城市规划学院的“你说的都”队与商学院的“六点整”队三支队伍角逐冠军。三支队伍在一天之内分别举行车轮战,将产生最后的赢家。根据前一天晚上的抽签,法学院“法治之光”队在上午迎来城市规划学院的“你说的都”队。两支队伍在特征上很明显,“法治之光”队在男单和男双项目上占据优势,而“你说的都”队在女单和女双项目上更胜一筹。凭借着更加默契的配合,法学院“法治之光”队的混双队员曾宇龙和邰茜辰战胜了城市规划学院的“你说的都”队王志杰胡心怡。自此,法学院拿下了第一回合的比赛,离冠军更进一步。



下午一点半,第二场车轮战在法学院“法治之光”队与商学院的“六点整”队之间展开。法学院男单选手钟梓良与女单选手邰茜辰分别战胜了对手,拿下了前两局比赛,再得一分就能够问鼎冠军。关键的男双比赛中,面对商学院强大的对手汤玉龙张文烨,法学院的两大男单选手曾宇龙钟梓良强强联合,在第二局苦战到20:20,最终依靠着更加沉稳的心态和果断的出击,拿下了这局比赛,一举夺得团体赛的冠军。

休息片刻过后,对亚军的争夺在建筑与城市规划学院的“你说的都”队与商学院的“六点整”队之间展开。双方在小组赛阶段就打得难解难分,分别以小组第一第二出线后又在决赛相遇,商学院能否战胜建筑与城市规划学院就自然成为了当天下午的焦点。由于实力高度接近,因此双方都拿出了百分百的专注,展现了良好的体育精神和时代风貌。在一番激烈的比拼后,双方打到了2:2平的局面,混双比赛又一次成为了决定比赛结果走向的分水岭。经过一番激烈的角逐,商学院的汤玉龙和韦海煜战胜了建筑与城市规划学院的王志杰和戴思懿,获得了比赛的亚军。比赛结束,选手们都和对手击掌,向胜方表示祝贺,体现了“友谊第一,比赛第二”的比赛宗旨,增进了双方的友谊。




在众人的期待中,万众瞩目的颁奖典礼开始。主办方特别请到了建筑与城市规划学院党委副书记罗文老师给三支队伍的领队颁奖,并且合影留念。



生命不息,运动不止,激情绽放,羽你共享,羽球精神在不断的延续。期待明年,等你来战!愿所有的同学们未来在你的天空中,打出一条美丽弧线!

最后,感谢南京大学党委研究生工作部对本次比赛的赞助与支持。


冠军:法学院“法治之光”队

领队:钟梓良

队员:夏旭磊、钟梓良

曾宇龙、邰茜辰

刘家怡、方向

李金卓、吴琰

亚军:商学院“六点整”队

领队:于智立

队员:张文烨、汤玉龙

  驰、汪凡婷

柏子晴、韦海熠、陈超越



季军:建城学院“你说的都”队

领队:洪辰雨轩

队员:洪辰雨轩、赖敏聪

王志杰、马晓奇

王安平、刘镕墨

林昕妤、戴思懿

胡心怡、郭靖萱、彭博


文字 | 曾宇龙林昕妤

图片 | 唐中意刘昕阳邰茜辰