【地理与海洋科学学院】学习二十大 剪纸颂芳华 | 地理学院庆祝二十大胜利召开剪纸主题活动圆满结束

发布于 2022-10-28点击数:215

红色的纸张上,镰刀和锤子组成的党徽熠熠生辉。

党徽下,大大的“福”字欢欣夺目,庆祝党的二十大胜利召开!



 “一剪之趣夺神功,美在民间永不朽”。剪纸作为我国代表性非物质文化遗产,蕴含着千百年来我国劳动人民对于生活的美好祝愿,寄托着中国传统文化不断传承、不断升华的精神内涵。为庆祝党的二十大胜利召开,以活泼生动的剪纸艺术表达对党的忠诚和热爱,1023日,地理与海洋科学学院学生会举办“学习二十大,剪纸颂芳华”活动,邀请中国国家文艺家协会会员、南京市非遗传承人王高飞老师,与学院20余名师生一起,用剪纸为党和祖国送上真诚祝福。



 1023日下午,活动正式开始。在剪纸前,王高飞老师向大家介绍了剪纸文化的知识和非遗的传承意义。王高飞老师饱含深情地说道:“剪纸这项民间活动具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,蕴涵了丰富的文化历史信息。同时,剪纸用简明的线条,成为讲好中国故事,点燃红色记忆,歌颂伟大成就的中国特色艺术形式。值二十大胜利召开之际,我们要用剪纸艺术诠释新时代发展成就。”


(王高飞老师讲解中)

(红心颂党恩剪纸)


首先,在老师的指导下,同学们自由发挥,自己选择吉祥的花样,剪出一个个独具特色的纹样。


(特色花样)


简单预热之后,今天的主角——“红心颂党恩”部分正式开始。老师为大家精心设计了一个精美的剪纸图案,外部是一个葫芦,里面从上到下分别是党徽和“福”字。“葫芦”谐音“福禄”,代表吉祥长寿,是富贵的象征,常常用以表示吉祥辟邪。以葫芦作为主体,表现出美好的祝愿。党徽中的镰刀锤子标志象征着广大无产阶级劳动人民,代表党带领全国人民走向繁荣富强。


(老师教学中)


一张红纸渲染出振兴图画,一把剪刀裁剪出美丽华章。通过此次剪纸活动,地理学院的师生们体会到了中华传统文化的魅力。大家剪出的一幅幅栩栩如生的画作,表现出对党、对祖国的真诚热爱和真挚祝福。学习二十大,永远跟党走,奋进新征程。金秋十月,这是地理学院师生送给党的礼物。


文:张昊阳、陈依棋

图:张俊豪