【化学化工学院】化院举办“讲好化学故事,践行科技自强使命”本科生专题学习习近平总书记重要回信精神主题团日

发布于 2022-10-21点击数:147

为深入学习宣传贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,1011日,化院举办“讲好化学故事,践行科技自强使命”本科生主题团日活动。化院党委副书记李兴华、南京大学学习宣传习近平总书记重要回信精神专题宣讲团成员、化院留学归国青年学者代表梁勇及全体本科生参加,主题团日由化院团委副书记朱青主持。



朱青领学了2022年第22期青年大学习“学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信”网上主题团课,鼓励与会同学们深入体悟习近平总书记的殷切期待,切实领会习近平总书记的指示要求。



梁勇为同学们分享了习近平总书记重要回信背后的故事,他结合自身求学时期的科创经历以及在有机化学课程上的教学经验,以有机化学的课程学习为切口,为我院学生提出宝贵的学习发展建议。他指出,化院学生需更加重视化学基础知识的学习,“以兴趣为指引,以保证学业为基础”参加本科生科创工作,打好基本功才能为日后科研工作的腾飞保驾护航。此外,梁勇还号召各位同学重视科研工作本身,做到“把论文写在祖国大地上”。



今年以来,化院学生在学术科创方面屡创佳绩,用实际行动讲好化学故事。2022级博士生李浩冉作为青年榜样,向学弟学妹们分享了他们团队“推动科技自立自强”的创新创业故事。他以化院2017届博士童坤团队“生命‘原’泉”项目(获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省一等奖)的创业故事为引,向大家分享了创业过程中的宝贵经验,建议大家抓住用户需求、打造自身特色、攻读高等学位。同获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省一等奖的“触膜未来”项目负责人、2019级本科生何恒驰,以“触膜未来”项目的工作经验为基础,向同学们介绍了该项目中新型CPI膜产品的研发、性能、现状和意义等信息,并分享了如何抓住国内市场痛点,保持产品强竞争力的经验。第二届教育部拔尖计划“提问与猜想”活动入选者、2021级本科生郭镇宇,向同学们介绍了“电化学与配位携同驱动的单方向分子马达”项目的背景与猜想,分享了参加科创活动的收获与感受。他表示,参与该创新活动让他受益匪浅,文献检索能力大幅提升,对科研项目的认知也更加深入。



化院学生团委副书记王紫怡介绍了本周化院团委学习习近平总书记重要回信精神的工作安排,并鼓励同学们在微博、微信等新媒体平台发起线上打卡活动,分享自己对于重要回信精神的学习成果和心得,共同营造良好的学习氛围。



习近平总书记在回信中表示,“希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!”通过本次专题学习,化院青年学生将进一步深入贯彻学深悟透重要回信精神,身体力行,以自身所学所能,讲好化学故事,践行科技自强使命!


文字|张瑶瑶

图片|邹贝尔