校共青团系统召开学习党的二十大报告座谈会

发布于 2022-10-17点击数:787

1017日,校团委在仙林校区召开学校共青团系统学习党的二十大报告座谈会。校党委常委、副校长张峻峰出席会议并讲话。哲学系副主任、教授孙乐强应邀对报告内容做解读。校团委全体工作人员、各院系级团组织负责人、校级主要团学组织学生骨干等参加座谈。



张峻峰副校长在讲话中指出,习近平总书记代表党的第十九届中央委员会所做的报告,主题鲜明、思想深邃、大气磅礴、穿越时空,具有极强的政治性、思想性、理论性、实践性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,充分反映了全党意志、人民心声,充分彰显了强烈的历史担当、深厚的人民情怀和伟大的自我革命精神,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宣言书、动员令和行动指南,必将极大推动中华民族伟大复兴,深刻影响世界历史发展进程,成为载入人类文明史册的光辉文献。他强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,而习近平新时代中国特色主义思想在实现第二个百年奋斗目标的进程中具有不可替代的重要作用,必须长期坚持并不断发展。


张峻峰表示,报告中有关办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等内容,深刻解答了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等一系列教育的根本问题,与习近平总书记今年518日给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神是一脉相承的,为南京大学在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率指明了道路,擘画了方向。全体青年师生要深入学习贯彻党的二十大报告中的相关论述,并将其与学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神结合起来,为全面建设社会主义现代化国家和加快建设世界上“第一个南大”贡献智慧力量。


张峻峰对全校青年学生提出三点希望,一是要厚植理想、坚定信念,勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上;二是要艰苦奋斗、脚踏实地,在辛勤劳动和不懈奋斗中锤炼坚强的意志品格,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉;三是要敢想敢为、善做善成,心系“国家事”、肩扛“国家责”,迎难而上、攻坚克难。他勉励全体南大青年自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。



校团委副书记陈浩做二十大报告领学发言。他从大会背景、大会主题、报告结构、过去五年工作和新时代十年16个方面伟大变革、新时代新征程党的使命任务、全面建设社会主义现代化国家12个方面布局要求、党对青年的寄语期待等方面对大会报告进行了全面介绍。他表示,全校各级共青团组织要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为下一阶段学校共青团工作的首要政治任务,持续深入开展形式多样、内容丰富的学习活动。



哲学系副主任、教授孙乐强就二十大报告重点内容进行了解读。他围绕“三个务必”进行阐释,从哲学角度揭示了斗争精神对于在新时代取得新胜利的重要意义,强调拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念把握历史主动的根本所在。孙乐强重点剖析了中国式现代化的丰富内涵与多元层次,对“人口规模巨大”“和平发展道路”“人与自然和谐共生”等中国式现代化特征做了深入分析,强调了走出了一条独具中国特色的现代化道路的重要意义。他鼓励青年要以中国的自主性来理解中国、理解世界,用中国自主的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系讲述好中国实践。



4位院系级团组织负责人代表结合自身工作实际,分享了学习二十大报告的心得。人工智能学院团委副书记陈颖聚焦科教兴国战略,从把握厚植家国情怀、培养创新能力两个维度,讲述了科技领域拔尖人才的培养实践。艺术学院团委副书记周素戎从心系“国之大者”“校之大者”“我之大者”出发,号召广大青年为“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”贡献南大力量。新闻传播学院团委副书记吴平围绕新时代青年工作,表示将在二十大全面开启的崭新历史篇章中,引领青年学子书写和传播具有思想高度、历史厚度和情感温度的中国故事。机关团委书记刘依婷以“‘变’与‘不变’”为主题,表示机关青年应当以实际行动践行立德树人根本任务,为学校“双一流”事业贡献力量。



3位校级团学组织学生骨干结合自身学习、实践和生活经历,分享了观看党的二十大的切身体会。政府管理学院2022级硕士研究生陈腾飞表示,新时代的好青年应坚定青春信仰、涵养人民情怀、主动经受磨练、埋头干事创业,不负党和人民的殷切期望;法学院2021级硕士研究生徐浩博从现实国情、历史启示以及国际环境三方面分享了报告感悟;商学院2019级本科生王梓涵结合专业所学和支教志愿经历,介绍了党和国家对于经济高质量发展、教育质量提高所给予的支持帮扶,并表达了带动周边同学将青春之小我融入时代之大我的理想与渴望。



校团委副书记潘静主持会议。



文编 |  印玥 张亦洋

图片 |  季纯羽