【暑期社会实践】南南细语,娓娓道来 - 南大青年

2017年8月14日--2017年8月25日,南京大学“南南细语”支教团队7名志愿者远赴山东省济南市章丘区垛庄镇官营村官营小学开展为期10天的支教活动,为山区孩子带来温暖。此次支教活动为孩子们开展了趣味英语、地理、音乐、历史以及硬笔书法等素质拓展类课程,寓教于乐,让孩子在玩儿中感受到学习的乐趣。

团队合影 副本

团队合影

官营小学地处山东省山区,群山环绕,自然环境优美,被誉为“山水田园式教学”,但其师资力量较为薄弱,部分孩子家庭条件稍差,有不少留守儿童,我们的目的就是为这些孩子带去快乐与温暖。

团队合影 副本

校园环境

 

校方倾力支持

我们的支教得到了当地教育部门的大力支持,学校领导向我们表达了热烈的欢迎与衷心的感谢,我们在感动之余也更有信心成功举办此次支教活动。赵老师的讲话给我们留下了深刻的印象,他说他曾经很想走出大山,走出之后又想走回大山,为更多的人谋福利,我们这些大学生延续了他们的梦想与事业。我们以此为豪,同时也感受到肩上沉甸甸的责任,我们要尽自己最大的努力帮助这些山里娃。

团队合影 副本

支教成员与校领导交谈

 

孩子活泼热情

官营小学的学生很可爱,也很纯朴,他们的脸上始终都洋溢着幸福的笑容。

每次课上,他们专心致志的态度和渴求知识的眼神都令我们动容欣慰。孩子们对这些趣味类课程很感兴趣,从开始的害羞、不敢说话到后来积极踊跃、和老师打成一片,他们的变化与成长是对我们最好的鼓励。

 

团队合影 副本

志愿者为学生讲授历史知识

 

志愿者辛勤付出

支教团队中每位成员都很重视这次活动,从筹备到开展,大家都付出了很多精力。为了迎合小学生的口味,我们精心准备了画风筝、硬笔书法、趣味英语、趣味历史,音乐、手工以及读书分享会等课程,力求扩展山区孩子的知识面,提升他们的学习兴趣。

手工成果展示 副本

志愿者带领学生做风筝

手工成果展示 副本

手工成果展示

通过此次支教活动,我们体会到帮助孩子的快乐,意识到很多人都需要我们伸出援手,也感受到作为一名教师的辛苦,这次支教对我们每个人来说都是人生的重要一课。

愿这短短的10天可以在孩子们追梦的路上留下多彩的印记!

文/高伊曼

图/郑睿杰

采编、责编/刘明疑