【暑期社会实践】边疆小组 - 南大青年

采访张兴旺爷爷——边疆枪声想起之时,即使我辈回归战场之时

采访人物简介:

张兴旺,男,1956年出生。76年参军,二十岁。

参军经过:村里有几个名额,报名的很多,验过之后才能参观,验不过的就淘汰

参军心情:报名验过之后十分开心,想着参军之后自己可以做什么

79年原本已经准备退伍,但是正遇到越南打中国,在领导要求下参加了自卫反击战。

退伍时间:1980年

所属部队:中国人民解放军驻昆部队118团(步兵团,内有炮兵,机枪连等)

 

爷爷是第一批参加作战的,所以对前线事件比较清楚,爷爷说:“在后方靠近边境线的部队就没那么清楚。”作为第一次上战场作战的人,看着敌人和中国军人都死在自己眼前,爷爷说:“内心充满了一种对生命的悲痛感以及无力感。”同时爷爷很自豪地和我们说当时消灭捕获越军一万多人。边疆小组 采访老兵张兴旺

爷爷是79参加自卫反击战,用爷爷的话来说就是——总的是到越南参战,但是不排除少数发生在云南边境上的事情。爷爷所在所中国人民解放军驻昆部队118团去过的据点有阆中,小草,版费,脑该,南阳五个据点。打了这五个据点之后基本已经达到越南那边。在没打入越南之前,越南士兵十分嚣张,打入之后越南人抵挡不过,开始一边打一边往后撤退。追到最后的时候爷爷和战友收到上级命令不要继续追,先整修一到两天。就在整修期间,越南人调来重炮向中军射击,中军使用火箭炮,加农炮回击越军再次压制住越军,中军进一步深入越南,在越南战场上与越军作战接近一个月,牺牲了两位同志,相对牺牲少一些——是踩到敌军的地雷牺牲的——牺牲了一位班长,还有一位排长负重伤,四位战友负伤,消灭以及捕获越军一万零二十九人。

虽然作战成果显著,但是作战环境十分艰苦,爷爷说:“当时越南在战场周边撒有毒药,溪水都不能喝,加之当时医疗条件跟不上,所以进军的部队常常三四天没有喝水进食。在那种环境下,因为渴的实在不行,战友们会把越军死尸上的水带取下来,几个人一起喝,一人一口,抵挡一下暂时的口渴。饿得实在撑不住了,就吃当时山上很多的野芭蕉果——把芭蕉桐劈下来,吃里面嫩的部分。由于长时间饥饿,胃里面没有丁点粮食,有些人吃了后腹部胀痛,呕吐。”

最令爷爷气愤的是越南人把中国支持他们的大米——那些白花花的大米,一袋一袋地做成沙袋,阻击中国军队。爷爷所在军队打过去后,士兵们用刺刀划开口袋后发现全是白花花的大米——想到自己和战友已经饿了好久,而越南人不但不用这些支援他们的物资好好生活,还反过来打中国,气不打一处来的士兵放了汽油一把火把这些物资全部烧了。

二月二十七日,拂晓,展开了打击越南的战斗。当时情况下,回家是不允许的,如果有人说自己有病怎么的,即使战事十分紧急也依旧需要进过检验看是真有病还是假有病,爷爷说:“怯战逃避是不允许的,想偷偷跑回来是不可能的,即使跑出来了,以当时的环境,交通堵塞,走几个月也回不到家。”看到我们若有所思的样子,爷爷继续说:“就拿当时的环境来说,参加战斗是为了保卫国家——即使是死了也要上战场。我们前后打了一个月后,知道最后中央军委邓小平发出指示不要打了,示意我们只要消灭越军的气焰,教训他们一下就可以啦。当时越军占领了云南的三山——老山,扣林山,者阴山,既然已经夺回了三山,继续打下去国际影响会很不好。在打退越军几十公里后我们就不在继续追击。”

边疆小组 采访老兵张兴旺

爷爷说,撤回来的时候,边疆老百姓尤其是红河老百姓是相当感激的,老老少少几千人欢迎他们归来,水果什么的塞满了他们的怀里。好多战友都红了眼眶。当时我就想即使回去了,如果第二天边疆枪声再次响起还是会重返战场。但是我们在返回途中的一些地方却遭到了冷眼和鄙视,还说风凉话,嫌弃他们糟蹋,像猪一样。”我们注意到爷爷谈到红河老百姓欢迎他们凯旋的时候眼睛红了,虽然有战友就这样走了,但是最后收复了失地,还得到了这样的欢迎,想必一切都是值得的。

爷爷告诉我们,那时候一起去参军的队友在战争结束之前就死在了战场——那是来自五湖四号的战友,死死伤伤牺牲了很多。当时爷爷在三连和另一个连队——七连,两个连队在战场的两方,彼此之间可以相互照见。七连的死伤比三连更多——整个连120个人,战场上死伤惨重,打完之后只有五六十人回来。用担架搬运尸体的时候,可以看见那些人少了胳膊的,脸完全看不见的,诸如此类,比比皆是。在参战前会颁发一个徽章,在徽章上刻有自己的名字,家庭住址等信息,一旦牺牲了,后勤人员埋葬的时候会记录下信息。现在在红河马关县的一个山包里埋葬着这些战死的士兵们。爷爷说他们曾组织过一次扫墓,但遗憾的是,爷爷有事无法参加。边疆小组 采访老兵张兴旺

爷爷说那个时候活下来的战友有些已经走了,生者在世,但是由于每个有都有自己的事情因而很少能够见面。过去同生死的战友,如今却很少见面,应该是爷爷心头的一大遗憾吧。爷爷说:“希望新一代的年轻人在国家有难的时候能够挺身而出,自己能有多大力量就尽多大力量。”而我们这些听了他们故事的人相比会对历史更加的敬畏,对目前和平更加珍惜,我们也渴望着有朝一日能为祖国做出自己的贡献!

图文/边疆小组

采编、责编/刘明疑