【暑期社会实践】凤凰浴火,涅槃重生——调研新常态下的新苏南 - 南大青年

7月14日到8月3日十三篇团队日志,二十七家企业,三十八份企业调查问卷,三万多字的访谈记录,刀鱼队的成员们经历了有生以来最忙碌而又有价值的一个暑假。联系企业时的仓皇无助,烈日炎炎下的坚持忍耐,虽然辛苦,但是值得。

刀鱼队是南京大学社会实践“强富美高新江苏”特别专项的分队,而在实践的过程中,我们的实践地江阴市向经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高这四个方向的发展已经有所成就,这在我们走访企业的过程中也可以很明显地感受到。

图一

在“经济强”这一方面,从企业的良好发展就可以窥其端倪。对外而言,江阴地区的企业很早就开始进行出口贸易,到如今已经发展得颇有规模,近几年,有些企业还积极响应“走出去”的号召,向海外拓展业务、投资建厂,管理理念也得到了革新。对内而言,部分企业积极地发展高新技术,或是向新兴产业转型发展,让实体经济的发展有了新的气象。总的来说,“敢攀登、创一流”的魄力、不盲目引资扩张的沉稳和因时而化的智慧,让江阴的企业绽放出别样的光辉。

在经济发展良好的情况下,“百姓富”也就有了更加坚实的基础。政府号召经济发展成果人民共享,企业也越来越注重员工福利。很多企业都会在提供质优低价的食宿等物质条件的同时,给员工很多参加培训、提升自我的机会,增长了未来的上升空间;还有一些企业会设计一些阅读、运动、观影的场所和设施,让员工在精神上也保持富足的状态。

“环境美”在今明两年会是一个重中之重的目标。政府对于企业处理工业三废的要求越来越高,印象里随意排污的情况已经完全不可能再存在。比起追着政策的脚步一点点改进,已经有很多企业走在了前面,用更高的标准要求自己。在环境保护方面花费的力气,对于企业来说绝对不该是一种负担,而应该是一份社会责任。

图一

在我们实践的过程中,在学校里学习到的很多知识都派上了用场。在会计学课上,财务报表是很重要的一部分内容,而在去企业收集信息的过程中,我们也遇到了很多已经上市的股份有限公司,得到了一些企业年报。在熟悉这些财务报表的情况下,收集一些数据就显得相当容易了。而平日里“折磨”我们的微经和宏经,既为我们的社会实践打下了一定的基础,也在实践中与具体的情况结合了起来,让我们有了更加深刻的理解。

但是,从很多的企业负责人那里我们也了解到,目前他们对于大学生还有着更实际的期望。在周边地区,存在着学校教育和市场脱节的情况,学生没有能力独立地完成一些工作,企业也因此只能选择与研究所、工作室合作。但是,联通实业的负责人也让我们看到了一个光明的未来:今后企业的发展趋势肯定是和高校进行合作,因为企业的研发能力不足,很多研发工作只有高校能完成。同时,高校的市场应用能力略有不足,“他们看到好东西不知道怎么用;企业看到好东西知道怎么用,只是不知道好东西在哪里。”作为一名大学生,有扎实的专业基础,再通过社会实践和实习等熟悉企业的实际情况,应是我们努力的方向。

在江阴市,政府也已经开始做出努力,给大学生们提供了走进企业的机会。就在2017年7月,为深入推进“人才强企”、建设“强富美高”新江阴提供人才保障,首届“智汇江阴”优秀学子家乡行活动成功举办。通过开展面对面交流、现场参观、有关政策解读、见习岗位对接等活动,让江阴优秀学子感受家乡的建设成就,了解企业的实况。

图一

社会实践并不是几日外出浮光掠影的四处察看,也不是为了毛概学分而苦苦攒出的一篇报告。社会实践的成员们应该多加了解社情民情,不仅为将来自我人生价值的实现做铺垫,也让承担社会责任有了更加明晰的目标。

想和刀鱼队的成员们交流一下?浪里小江刀等待您的关注!

图一

图文/刀鱼队

采编、责编/刘明疑