【暑期社会实践】快速发放问卷的小技巧——萌牙小队问卷调查工作小结 - 南大青年

“萌牙小队”是南京大学2017年校级社会实践团队,由三位医学院的同学组成,致力于宣传科普洗牙相关的口腔健康知识,纠正常见误区,提高人们对于牙齿健康的重视程度。

牙病非小事,相信很多人都经历过或是听说过被牙病纠缠、疼痛难耐的经历,而洗牙能够有效地防治口腔疾病,是牙周病最基本的治疗方法,应当受到足够的重视。然而,就目前来看,洗牙还是处于小众地位,没有被大多数人接受。为了更清晰地了解现代人对于洗牙的看法,从而分析现状,制定计划,小队在7月15、16日两天,来到南京街头,分发调查问卷,采集情报,已发出了400份线下问卷,获得了喜人的成果。

这两天的活动使小队成员积累了不少经验,并于此总结出了一些技巧,用于交流分享。

psb 16

1.态度诚恳,以礼待人

相信同学们在填写其他同学发来的问卷时已经感受到填写的不易了,而面对素不相识的路人,想要请他们帮忙自然需要诚恳的态度,友好的微笑,礼貌的询问,最重要的是,在最短的时间内用最简洁的话语最清晰地表达出自己的意图,可以事先准备好台词,在发问卷的过程中渐渐调整练习,确保能呈现出最完美的效果。

psb 16

2.选准调查对象

不同的问卷有自己不同的受众类型,譬如这次关于洗牙的问卷调查,主要针对对象是青少年与中年人,这个年龄段的群众大都听说过“洗牙”这一概念,但并不是每个人都有正确的认知,正因如此才有进行调查的价值。

psb 16

3.选择恰当的时间与地点

盛夏,出去发放问卷的同学为气温所扰,苦不堪言,路过的群众也会被高温影响而心烦意乱,这种时候贸然冲上去打扰往往不会有所收获。同时,一些人流量大但较为拥挤忙碌的场合,譬如车站,也不是发放问卷的好去处。所以,在这样的天气里,就算是为自己着想,最好还是选择较为凉爽的地方。室外可以挑选较晚的公园,向吃完晚饭出来散步放松的人群发放问卷,室内则可以在一些商场内部,针对在休息区的稍作休息或是在饭店门外排队等待的人群。

psb 16

4.针对不同人群的小技巧

面对与自己年龄相近的人群,发放问卷算是较为轻松的工作,毕竟同为学生,都即将或正在或已经体验过这种经历,甚至运气好,遇到校友,交流起来就更加方便了。而若是面对稍微年长的长辈,则需要以最乖巧的态度亮明身份和目的,避免被当成推销人员而无情拒绝,必要时,在填写完毕后可配合回答一些问题,以显示调查的真实性和科学性。最好是两三人一组,互相督促鼓励,避免一个人的尴尬冷场,也便于面对几人一起出门的情况。若对方态度强硬,直接拒绝,就无需硬碰硬;要是略有犹豫,不放顺势递上问卷,再多解释两句,总会取得成效的。

以上便是小队对于发放问卷活动的小总结,希望提供的小小技巧能够派上用处,方便今后的实践。

psb 16

图文/萌牙小队

采编、责编/刘明疑