【暑期社会实践】探秘自媒体枢纽 ——新浪微博走访纪实 - 南大青年

项目简介:自媒体在近几年的强势崛起吸引了诸多的青年创业者,有的旗开得胜,有的九转功成,也有人一无所获。大学生进行自媒体创业现状究竟怎样?前景如何?又是谁能在其中获得成功?过多的人才涌入是否会造成某种乱象?……Under Wedia团队的实践便是围绕这些话题展开的。

 

新浪微博,中国自媒体行业的领头羊,是现今国内最大的自媒体平台之一。作为自媒体行业的“幕后大佬”,微博的内部情况怎样;它是如何发挥自媒体的枢纽作用的;对自媒体又有什么独到的见解呢?所谓“绝知此事要躬行”,团队经过不懈的努力,如愿以偿地得到了参观北京新浪总部的机会,“探秘自媒体枢纽”计划正式启动。

一路辗转,团队一行人来到了高楼林立的中关村软件园,只见新浪总部与网易总部隔路相望,不远处还能看到百度的logo。当然,看风景可不能误了正事儿,他们准时来到新浪大厦,在经理的带领下开始了新浪之旅。首先参观的是展览室,新浪的历史沿革与大楼的设计理念都令人感叹科技之美。随后,经理向队员们展示了新浪总部的健身房、台球厅、食堂等地方,可谓设施齐全,员工在这里可以享受宝贵的娱乐休息时间。

01

简单参观了大楼后,团队与部门经理在二楼的咖啡厅交流了一段时间,主要探讨了微博运营和自媒体发展等方面的问题。不过短短一小时左右的时间,显然不足以将这些话题讨论清楚,于是经理答应提供更多的资料以及数据,供团队分析研讨。几天后,团队收到了来自新浪的第一手资料,并开始着手分析;他们选取了一些重要信息,以问答的形式整理成了下面的走访纪实:

Q: 微博平台的整体的盈利模式是怎样的?

A: 微博平台依旧以广告收入为主,其他营收包括增值服务等,商业化继续保持爆发性增长。2017年一季度,微博总营收达到13.7亿元,同比增长76%,其中广告营收达到11.7亿元,同比增长80%。当然,这一切都是建立在用户数量的基础上的。

01

Q: 平台上自媒体人的盈利情况是怎样?可以简要介绍一下签约薪酬、广告利润的分配、以及平台本身与知名自媒体人的合作方式吗?

A: 微博正在为自媒体提供更多的变现渠道和方式。自媒体在微博上的收入一直保持大幅增长,2016年数据如下:

01

同时,微博新加入问答等功能,自媒体变现渠道进一步拓展。微博并不和大V直接合作,因此也不会有签约薪酬和利润分成之说。微博为自媒体提供多种营销工具,帮助其获得粉丝和影响力的提升。同时,微博正在和各行各业的MCN机构合作,鼓励大V、网红的加入。

Q: 目前很多自媒体创业并非仅从内容出发,诸如穿搭博主开淘宝店卖服装、彩妆博主做代购等等,微博平台对此有何看法?

A: 微博从账号孵化、内容传播、机构运营、商业变现等各个方面助力网红生态的发展壮大。随着网红经济的发展壮大,微博作为网红孵化和变现平台的价值将进一步显现,微博的内容生态和商业生态也有望更加活跃

Q: 从微博平台的角度来看,自身相对于其他竞争对手具有怎样的特点?

A: 微博与其他自媒体平台不同。微博同时具备媒体属性和社交属性,但它的社交关系是弱社交关系。微博的社交性体现在转发、评论和赞,是通过关注关系来形成传播机制,社交的目的是为了传播和产生互动。基于社交关系的传播能力,是微博很强的一个堡垒。

微博是实时信息网络和社交兴趣网络的结合。除了保持信息网络的特征外,还对最广泛的兴趣维度内容做了开发、运营和推荐。尤其是对很多二三四线用户而言,在当地找不到合适的垂直领域内容,微博是很重要的兴趣内容消费平台。中国互联网络信息中心指出,微博作为兴趣信息的获取、分享平台的地位凸显,在“及时了解新闻热点、发表对新闻热点事件的评论、关注感兴趣的内容、获取或分享生活/工作中有用的知识”等方面都是用户首选的平台。

总之,微博赋予了每个帐号(个人、明星、网红、机构、自媒体,定义广泛)展示和个性化创业的机会,让信息得到更广泛的分享、传播和连接。微博希望容纳各种各样更广泛的人群。

01

Q: 为了保持自己在竞争中的优势,微博做了哪些努力,对于未来的发展有怎样的规划?

A:微博已经确立了社交媒体的定位,目前正朝着“Twitter + Instagram + YouTube”集合体的方向发展。正如现在看到的,日常微博、头条文章、短视频、微博故事等,多位一体形成的布局。

至于未来的战略规划,主要有以下几点:

(一)用户规模和使用时间仍然是最重要的目标

目前,中国移动用户的人口红利基本结束。微博接下来最重要的目标之一,就是在一个比较成熟的移动市场继续增加用户规模与用户使用时长(黏性)。这要求微博方面进一步增加内容的深度跟广度。

(二)信息推荐会进一步加强

移动端内容消费的重要特点是基于推荐来消费。对非重度用户来说,仅仅基于关系的消费可能内容不够丰富、停留的时间不够长。通过算法、机器学习等方式来推荐,可以帮助用户更好的获取和消费信息。

(三)加强平台生态建设

微博是在打造移动时代的一个社交媒体的生态。微博自己不做内容,而是为内容生产者“赋能”。在网红市场,微博不与任何网红签约,而是扶持经纪公司来帮助网红获取粉丝、提升影响力和变现。

   

Q: 关于微博的一些特色功能,比如最近上线的付费问答、故事等。推出这些功能最初的设想是什么,现在的发展如何,是否符合平台的预期呢?

A: 微博最新上线的这些功能,本质上是围绕着丰富内容生态,实现商业闭环的角度进行的。问答是微博赋能自媒体作者的工具之一,将帮助更多垂直领域自媒体作者在微博上实现商业变现。自媒体作者在微博上获得收入的方式包括内容付费、广告和电商。此前内容付费包括打赏和付费订阅,问答功能上线,进一步丰富了微博内容付费产品的矩阵,也使作者的内容原创与商业化之间的关系更为紧密。微博故事是微博力推视频化战略的落地产品,旨在通过强化视频入口,提升UGC内容,刺激用户进行视频生产和消费。(UGC,即User Generated Content,简单地说就是要鼓励原创内容的发布)

一下午的时间转瞬即逝,最后经理感慨道,在自媒体发展初期,首批眼光独到的自媒体人迅速获得了很高的粉丝量,微博作为他们的主阵地,也发展得十分迅速,在自媒体行业占据了重要地位;而在微信公众号等其他平台发展起来后,流量遭遇分流,公司继续发展需要更多的想法。至于现如今做自媒体的可行性时,他表示:只要内容足够创新、足够吸引人,市场永远是有的,所以最重要的还是idea!

临别时正赶上当天开业的新浪纪念品商店,一行人也买了些小物件以作留念。

01

走访结束后,团队成员们都觉得受益匪浅;一方面,了解了微博在自媒体生态圈中发挥的重要作用及其内在机制,同时,也体会到现在圈内的竞争之激烈,自媒体平台和个人都是如此。面对诸多机遇与挑战,如何冷静、机智地应对,是Under Wedia团队还要深入探讨的问题。总之,此次走访新浪总部得到的资讯,无疑是他们调研路上的一支强有力的助推器。

01

 

(感谢新浪提供的资料与数据,部分统计图源于网络)

文/Under Wedia

图/Under Wedia

采编、责编/刘明疑