【暑期社会实践】伴幽幽古钟,访佛教文化——调查无锡市佛教文化新形象 - 南大青年

佛教文化在现代都市中扮演什么角色?人们的生活受到它怎样的影响?在调查基础上,佛教文化能为我们的社会发展做些什么?带着这些疑问,南京大学化学化工学院“无锡市佛教文化现状调研”团队走入无锡,走到街头巷尾,走进寺庙,对此进行多方面了解与探究。

无锡佛教文化博大精深,在悠远的历史熏陶下,无锡市民对佛教文化也有着独特的情感。天气炎热,团队的成员们趁着清晨来到步行街,这里有许多在积极锻炼身体的中老年市民。不忍打扰的团员们随机采访了几位在一旁休息的市民,虽然一开始心里有胆怯和不确定,但在接触之后气氛就逐渐活跃起来,尴尬和陌生感褪去很多,大家的回应十分多元,有些认为信佛使人的生活态度更加向上,有些认为不应但依赖佛学而是自身坚强,这些都给了实践团队许多新的想法。在交谈的最后,团员们与亲切的市民一起合影留念。大兴禅寺

(图,与路人合影)

在无锡市显圣禅寺里,他们和寺庙里的僧人们举办了一场小型座谈会,就僧人们的生活和办过的佛教文化活动展开讨论。在谈话过程中,气氛热烈,大家脸上都带着笑容,提到严肃一点的话题时也能跟上节奏,把握要点。成员们也及时的把自己的理解展示给他们,并积极听取他们的想法,一来一去,颇有效率。大兴禅寺

(图,座谈会)

行走在寺庙里,感受着这些建筑传统风格的动人雄伟之处,在负责人的引导下,他们漫步在寺庙内外,听着负责人对于每处建筑的历史故事的讲述,耳畔传来诵经念佛的声音,这也是团员们如此近距离的感受佛教文化。

大兴禅寺(图,显圣禅寺)

大兴禅寺(图,显圣禅寺大雄宝殿)

在大兴禅寺,他们和方丈也进行了深入交谈,重点讨论了佛教文化在新都市的推广和发扬,了解了大兴禅寺在现实生活中所起的作用以及进行的一系列活动。在最终离开之前,成员们在寺前合影留念。大兴禅寺

(图,大兴禅寺)

亲身去体验去采访,才让人明白佛教文化在人们心中的现状以及在现实生活中的作用,对此的探究不仅加深了团队对佛教的了解,同时该团队也希望更多人能对现世的佛教有一个焕然一新的态度。

文:欧阳玥明 图:无锡都市佛教文化现状调研团队

责编/采编:刘明疑