【暑期社会实践】离家的路很短,回家的路却很长 - 南大青年

随着近来《朗读者》、《见字如面》节目的兴起,不难发现,我们生活在一个越来越重视情怀的时代。2013年12月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。

在信息化时代,我们的生活被数字化所包围,关于情感的感知、人情的认识似乎比起从前有了些许的变化,但回归现实,我们更应该如习总书记所说的那样,不忘本来,开辟未来,要牢牢抓住心中那份柔软的乡情,保有对故乡、对至亲最温暖的情怀。

作为离家在外的莘莘学子,求学的不易、生活的忙碌、对未来的无限向往很多时候容易使人忽视家人的感受,渴望自由、追求梦想的初心又或许会与家人的期许有所背离,在长大的过程中,不仅是离家的距离变远了,和家人心与心的距离似乎也伴随着成长而变得遥远。《南京大学家书栏目》正是在这样的情况下应运而生,为离家在外的学子打造了一个与家人沟通的平台,不仅吐露出在外大学生对父母的心声,同时也拉近孩子与父母之间的距离。随着家书音频节目的不断推广,并且取得了较好的效果,我们也希望能够在这方面做出更多的努力,帮助到更多人和更多家庭,家书APP的想法也由此诞生。

073005

 

073006在这次的实践准备阶段,实践团队首先进行设计问卷,通过这份调查问卷确定我们对于受众习惯的具体定位,确定我们所存在的合理性及必要性,而问卷上的问题也是经过了反复讨论和筛选,通过这些问题的回答统计,我们能够根据具体的需求来打造这款APP,同时在问卷的分发上,我们也争取做到最全面,避免出现同质化现象。

073007

 

073008根据问卷的统计结果,团队最终计划在家书APP上设置亲子聊天、家书收听、树洞、亲子圈、以及时光轴记忆板块等功能。我们希望通过家书APP创造更多属于大学生与家长之间的故事,挖掘两代人的共同话题,在彼此了解的基础上不让距离阻隔了亲情,拥有更加丰富的APP功能,《家书》将会完成更艰巨的使命。

073009

073010

图:南京大学新闻传播学院家书编辑部

文:新闻传播学院 张鑫宇

采编/责编:陈毓恒