【暑期社会实践】金陵梦里访秦淮 ——“NJU”守护红人小队社区养老调查走访 - 南大青年

养老问题一直都是社会热点,“十二五”时期我国养老体系建设得到了长足发展。社区养老模式在也得到了大力推广,但取得进步的同时,这种养老模式也存在着痛点与短板。

针对这一情况,“NJU”守护红人小队依托南京市洪武街道实践基地(由罗萍书记帮忙牵头联系),旨在根据实地调研,对老人们,尤其是退休老党员进行关怀;入了解老人的养老需求结合寒假对66位老人的调查采访,由普遍性到特殊性寻找社区养老真正痛点

7月11日至7月23日,“NJU”守护红人小队在南京市秦淮区洪武路街道展开实地调研,走访调查了六位老人,完成了近四万字实践日志,整理出六份访谈资料,拍摄了多份调研视频与实地调研照片。与此同时,小队成员还发布了大学生对社区养老问题的线上问卷,力求取得更广泛的调查资料,在实践中获得真知。

 

对接社区,初步了解

在进行走访调查前,“NJU”守护红人小队就此次实践走访展开热烈讨论,经多次修改后敲定了最终方案——即线下走访与线上问卷相结合。

7月11日上午,“NJU”守护红人小队第一次来到了南京市秦淮区马府新村,与街道办公室的米书记进行对接,受到了书记的亲切接待。

072836图1

米书记向实践团队成员初步介绍了此次实践走访的老人情况,并就社区养老发表了一些看法。一番沟通后,实践团队成员对此次调查背景有了更充分的了解与准备。

 

对话老人,由浅入深

在走访过程中,“NJU”守护红人小队选择了较为亲切的形式,贴近老人生活,由浅入深展开对话,除面对面访谈外,还通过生活细节得到更多信息。

072837图2

团队成员两度前往各老人家中,从开始的浅谈到后面的深入访谈,各组成员都在倾听、陪伴、帮助老人中完成了采访任务,特别就社区养老模式展开交流,寻找老人迫切需要的养老服务。

 072838图3

这次的实地调研为最终的实践报告提供了大量信息,同样的问题收到了不一样的答案,个体间的差异对养老有着不同的需求。尽管在访谈过程中遇到了一些问题,但总体过程仍十分顺利,调研任务圆满完成。

“NJU”守护红人小队还将继续开展线上问卷的调查,获取青年一代对社区养老的看法,为社区养老这一模式的长远发展提供帮助。

 

 

 

 

/文:“NJU”守护红人小队

采编/责编:鲍田田