【暑期社会实践】目浴阳光,爱传光明——现代工程与应用科学学院远望未来实践团队 - 南大青年

据了解,我国青少年近视发病率逐年飙升,且日益低龄化。更令人担忧的是,由于家长们普遍对孩子视功能发育问题存在误区,只重配镜矫正不重近视防控,因而进一步加剧了孩子们近视防控的难度。为了提高大家对这种现象的了解与关注,714日下午,在南京军区总院,南京大学现代工程与应用科学学院的“远望未来”团队的三位成员有幸采访了医院眼科的叶芬医生。

 

072826团队成员采访中

 

叶医生说:“和之前相比,最近的患者人数更多,而且年龄更小,大概在一年级八九岁的时候眼镜度数就比较高。”这也正是我们的担忧,对于少年儿童而言,读书学习,伏案做题,常常熬到深夜,难免影响视力,电子产品的过度使用更是产生巨大危害。学生的眼镜越戴越厚,成为中小学里越来越普遍的现象。我们就此对叶医生提出了问题。

对于近视率不断升高的问题,叶医生认为,主要原因在于用眼过多。学龄前的小孩过早接触电子产品,很小就开始就用平板、手机之类的电子产品。学龄后的还可能是由于学业,小朋友们写作业都要写到十点钟十一点钟,用眼过多会导致近视发病率提高。而且对于老年人来说,以前都是50多岁才老花,而现在40多岁就开始老花了。这个跟频繁用眼是有关系的,也就是说现在社会上需要用眼的地方越来越多了。

 

072827图二

 

叶医生着重强调假性近视和真性近视的区别。事实上,假性近视是可以调节的,是人为可控可调节的,但是很多家长根本分不清这两者,所以小孩看不清了,也就随意带他们去眼镜店配个眼镜完事。但是眼镜店测量的度数是不准确的,它缺乏一个散瞳的过程,测量的度数不准确,也有可能会带一个过高度数的眼镜。现在眼镜店的度数普遍会配得偏高一点,有些眼镜店为了更好的视力效果,会给矫正到1.2,这样就有点过矫了,过度矫正就会导致近视程度加深。

072828图三

 

叶医生还提及关于隐形眼镜的问题,她告诉我们现在有一种小朋友戴的隐形眼镜叫塑形镜,这种眼镜就是晚上戴,白天不用戴。它可以压迫角膜,让角膜有一定的曲率回弹,导致他白天不用戴眼镜,也能看得见。这种塑形镜一般是针对近视发展特别快的小朋友,一年增长超过了100度,它可以防止近视发展过快,但是无法根治近视。但隐形眼镜带来的副作用就是它会影响眼球的结构,它会直接接触到角膜,但正常的角膜是需要呼吸的,那么戴上隐形眼镜之后,无论含氧量再高的隐性眼镜,它也会影响到角膜的呼吸,而且在摘下来的过程中,有些小朋友操作可能不是很好,可能大大提升了感染率和发病率,那么这种的话应该严格地把握适应症。

最后,关于饮食方面,叶医生建议小朋友饮食要均衡,多吃蔬菜和水果,不要喝过多碳酸饮料,少吃甜食。此外,维生素A一般是针对夜盲症的,其实大部分人我们日常的饮食都够了,不需要特地补充,也没有对眼睛特别好的含片,可能有一些保健产品,但是我们认为这也是次要的,因为现在东西也很丰富,不像当年维生素什么的都不够,主要还是吃一些自然的东西,不要挑食,就完全够了,不需要特别补充一些营养的东西。

在与叶医生交谈的过程中,我们对于少年儿童近视问题有了更加深入的认识,也希望能尽绵薄之力提高社会对近视现象的了解与关注。眼睛是心灵之窗,希望祖国的未来都能拥有明眸善睐,不要被眼镜绑架啦。

 

072830团队成员合影

 

 

 

 

 

唐袁媛

远望未来

采编/责编:鲍田田