【暑期社会实践】花果山取经之路大起底——新时代的“取经人”实践小队工作纪实 - 南大青年

7月19日到24日,南京大学暑期实践团队新时代的“取经人”正式上线,开始了主题为花果山商业发展和文化传承的实践活动。

 

1.整装待发

新时代的“取经人”是南京大学暑期实践校级项目团队,由来自电子系,物理系,数学系,商学院,地球系统与环境科学理科实验班共10名同学组成。实践地点为美猴王的故乡——江苏连云港的花果山。

开始调研之前,团队成员们查阅资料,联系景区工作人员,确定采访提问内容,制定了详尽完备的实践方案。实践内容包括花果山景区实地考察,景区工作人员与游客采访,线上与线下问卷结合发放和实践结果分析总结几个方面。

                          

2.初访花果   

19日各位在港城的“取经人”初次集体造访了美猴王故居——花果山,在挥汗如雨的爬山路上我们体验了花果山的风情文化,采访了景区的工作人员和普通游客。突降的雷阵雨为大家带来凉爽的同时竟也带来意想不到的收获。        

072634

(图一为连云港花果山上的几位取经人)

 

夏季炎热,花果山游客却仍络绎不绝,再次走上爬山路,感受到的尽是之前从未发现的风景。

 

072635072635

(图二三可爱的猴子和在山泉边冲凉的同学们)

 

我们还有幸请到了管理处的工作人员,对花果山西游文化有深厚研究的她关于花果山的历史,文化渊源都了如指掌,对于花果山的发展现状也给出了自己 的见解。游客们也积极的配合,耐心地回答我们的问题,也指出了花果山基础设施不够完备等问题,给我们很多的启发。

072637

(图四:接受采访的管理处阿姨和游客)

              

 

3.街头调查

花果山之行归来,大家根据一天来的收获和体会,针对花果山的自然环境,文化氛围,商业发展,未来规划等方面设计了一份调查问卷,在连云港和盐城线下发放并回收,线上电子问卷同步发放。

于是在这个气温逼近40°的大暑,在港城的同学们依旧“元气满满”地走上街头进行现场问卷调查和采访,得到了丰富的第一手数据。

072638

(图五为商场发问卷的现场状况)

 

4.重返花果山

第三天,根据顶着烈日进行的街头采访和问卷调查统计出的结果,我们整理了一些大家比较关注的问题,并且联系了花果山景区管理处的负责人,再次赶往花果山景区进行了更有针对性的采访,将群众的意见反映给了景区负责人,各类问题也得到了详尽的解答。

之前关于基础设施,商贩管理,文化宣传方面的疑问从相关部门的工作人员那里得到了答案。在与他们的交流中了解到景区的定位和发展方向,我们也反馈了收集来的游客意见和群众建议,希望对景区发展有所助益。

072639

(图六为景区管理办公室的大门和接受采访的工作人员)

 

“取经路”上,大家慢慢地克服了酷热的天气和羞涩的心理,大胆地采访、发问卷。几天下来,大家都认识了一个完全不一样的花果山。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次实践活动总算是顺利完成,请记住新时代的取经之路,我们仍在路上!

 

 

 

 

/文:陈思宇

采编/责编:鲍田田