【暑期社会实践】“小蓝鲸”的民俗村初探——社会学院天行践团队 - 南大青年

连续的酷暑下,原本热闹的西安周边乡村游景区显得有几分萧条。然而在温度高达60℃的地表依旧活动着9只来自南京大学“天行践队”的“小蓝鲸”。冒着成为铁板烧的风险,分别来自社会学院、电子科学与工程学院、商学院的同学们于7月24至26日深入咸阳袁家村民俗村、白鹿原·白鹿仓等乡村旅游景区,通过访谈、调查问卷、走访体验等行动,深入调查入选 “全国十大最美乡村”的袁家村及其众多模仿者的经营之道与差异对比,希望发现袁家村模式的亮点及不足并能够提出建议,助力“能传承民俗文化,能记住乡愁乡情”的新时代农村发展。

072633

 

(一)面对面的海量采访

二十余段录音,数十的采访对象,至少五人的深入访谈,天行践队的小蓝鲸们丰富有效的实地采访贯穿整个实践过程。早在实地调查之前,团队就已经深入规划并分工,设计了对于乡村旅游景区商户及管理者的采访方案。以袁家村中的采访为例,最终有十余户商家接受采访,其中更是有一位店主接受了近三十分钟的深入访谈,问题涉及淡旺季问题、经营中的机遇与挑战、营销手段、盈利情况、对管理的评价、原材料采购、集体经济模式下的入股分利等。而在袁家村的管理方面,小蓝鲸们直面袁家村村委会,开展了二十余分钟的深入采访,询问了管理方法、未来规划、招商引资方法、遇到的问题等诸多方面。通过海量与深度采访相结合,小蓝鲸们获得了详实的一手资料并训练了自己与人交往交流的能力。

 

(二)实地考察与问卷发放

为了调查景区的基础设施及游客体验,天行践队的同学深入景区的街头巷尾,走过大小景区的每一部分,考察洗手间、垃圾箱摆放及停车场。由于连续多天的高温红色预警,游客较为稀少,所以为了有效的发放精心设计的问卷,小蓝鲸们在景区中来回穿梭,希望找到更多的游客。挥汗如雨的努力下,问卷调查与实地考察圆满结束。

烈日下的民俗村初探,包含的不仅是40℃的热情,更给天行践队的“小蓝鲸”们留下深刻的体验与美好的回忆。

 

 

 

 

/文:天行践队

采编/责编:鲍田田