【暑期社会实践】保证“三同时”,立足管理优化 ——环境监理调研之行 - 南大青年

在前期充实而漫长的文献研读和策划安排后,7月11日,小透明实践团队开始了正式的实践调研。上午十点,队员们对环保产业专家周庆副教授进行了访谈。

周庆老师纠正了团队队员们认识上的一些误区,他指出,环境监理其实有两个概念:第一、依照环评的内容,要保证施工单位依照环评的所有内容来按部就班地实施;第二、保障施工的整个过程中不要再产生环境问题。这就是环境监理的两大主要任务。周老师还强调:环境监理就是要保证“三同时”,保障最后验收能够真正地按照要求、达到要求。

072627

 

周庆老师表示,因为环境监理现在在国内发展刚刚起步,整个监理现在基本存在的问题就是执行力欠缺。“大家打个报告,到工地上看一圈就完了;到最后也就提供一个报告。”并且,由于环境监理是为业主服务,难免会产生一些包庇的现象。

最后,周庆老师一针见血地指出,监理公司草草了事导致验收不合格,本质上是管理的问题。“现在的现象就是,验收阶段不管合不合格,里面也有很多水分。所以大家都是一个应付一个。”管理方面人力跟不上、制度上又不肯下狠手;而制度又需要找到环境和经济的平衡点。他认为:“应该更多地立足于找到一些让环境保护能和经济发展共融的方法。比如说,清洁生产:清洁生产就是要从源头上改变,能够帮助企业节省成本,而节省成本的同时又让进入环境体系的污染物减少。这是比较好的出路。”

周老师的指导深入浅出,帮助队员们对环境监理有了更深刻的认识;也给接下去的调研提供了一些思路。

072628

 

 

 

 

 

 

 

/文:小透明实践团队

采编/责编:鲍田田