【暑期社会实践】恋恋草木染:将四季留在身边——软件学院草木染欢乐小分队 - 南大青年

终朝采绿,不盈一匊。终朝采蓝,不盈一襜。《诗经》中女子思念丈夫,以致无心采菉采蓝,思念之急之切,令人动容

蓼蓝是自然界中含靛蓝较多的一种植物。六七月间蓼蓝成熟,叶子变青,即可采集,隔三个月又可收割,它仿佛一直都在静看四季轮回

072410

(蓼蓝)

 

靛蓝浸染丝织物品,光泽里飘逸些许高贵浓艳的妩媚之气;浸染绵麻织物,则有谦和素雅的情态。不仅如此,色彩在织物上的牢度非常好,深受百姓乃至宫廷人士喜爱。从我国出土的历代织物和民间流传的色布、花布手工艺品中可以看出,经过岁月的沉淀,靛蓝仍展现它原本的气质。

072411

(老式靛蓝古董和服)

 

其他的植物又何尝不是如此?因此,草木染欢乐小分队着手于草木染这一民间手工艺,了解其生存现状并对其传承情况进行调研。实践的重点在于亲手感受草木染的魅力。为此,团队通过多方渠道联系到了西点社的老师,7月21日晚在其帮助下进行活动——亲手扎染出绚丽的手帕。

夏夜,暑气未消,蝉鸣阵阵。工作室内的空调轻轻地吹着,平息不了成员们心中的激动与期待。老师温柔地招呼着团队成员,并从冰箱中拿出水来,让成员们自行招呼自己,并无拘束,一时间气氛活跃了起来。通过交流,成员们了解到老师是美术专业毕业的。从其工作室也可看出,人文气息与艺术气息并重,典雅中透露出一丝端庄。

072413

(工作室一隅)

 

染色前,老师先拿出了几件样品展示,精致的作品让成员们跃跃欲试,展示后便开始教学。染色过程中,老师先用开水将白色的手帕泡软,便于后期的着色。待手帕泡软后展开,将手帕折成三角形、扇形、螺旋形、方形等多种形状,以产生多种规则的图案。与此同时,老师还鼓励团队成员们自创图案,体现创新精神。紧接着便可以用皮筋扎紧手帕并滴染上事先煮制好的草木颜料。滴染完毕后静置手帕,使棉布充分吸收颜料,注重滴染技巧,轻轻握紧,让图案颜色均匀完全浸染后后拆开皮筋并展开晾干即可。

072413

(成员借助工具将手帕缠绕成螺旋形)

 072414

(成员对布料进行滴染)

072415

(成员作品展示)

 

水泽手帕,草木色,布上青花,一场妙不可言的际遇,诉说着古老江南的悠悠往事。时空微妙的清辉夹杂着千年跌宕的光与影,投射在现今的手帕上,是历史,是现在,更是未来。团队成员也表示,希望能够通过这样深刻而又具体的实践,真正投入到手工艺的制作中,了解其整个过程,做到实际的发扬,以让身边的人更真切地感受到它的存在。

 

 

 

 

/文:草木染欢乐小分队

采编/责编:鲍田田