【暑期社会实践】不织布:我遇见你,我记住你——学工处Handicraft On the Way团队 - 南大青年

一间安静的教室,一束温暖的阳光,一张触感舒适的实木桌椅,桌上几盆诗意栖居的盆栽,这是HOW实践团队成员和小凡老师一起做不织布手工艺的地方。这里是际华广场一层,是孩子们的乐园,不仅有小型的游乐场,还有吉他,陶艺,钢琴,手工的培训。实践队成员上课的教室,宽敞明亮,安静悠然,实践队员表示,那样安静的氛围可以令人迅速从南京燥热的烦躁中平静下来,进入不织布的手工世界。

 

072406不织布手工课教室

什么是不织布?

不织布,又叫无纺布,是将纤维直接通过物理的方法粘合在一起的,是抽不出一根根的线头的,剪裁和缝纫都非常方便,而且质轻容易定型,深受手工爱好者的喜爱。

 

谈及经历,小凡老师说,她是被奶奶带大的,从小就喜欢跟着奶奶做针线活。之前也开过做不织布手工艺的店面,在曼度广场,莱迪都打过工。“可是在经营实体店压力很大,入不敷出,后来就不得不放弃了。”

 

072407制作工具072407制作工具

 

做手工是个文艺而安静的事情,而文艺却不能让老师满足生计。老师脸上略带遗憾和失落地感慨说:“我现在都不考虑赚钱了,平时也只是凭兴趣来制作和出售,或者直接赠送出去。客人嫌我卖的贵的话,我也不想去争执了。现在就更为随心所欲一些。”老师还为实践队员对比了欧美市场,同样的手工艺品在欧美比在中国要卖的贵很多,在中国做手工艺的确不赚钱。

 

据老师的说法来看,手工艺课以及手工艺品的市场前景并不好,而通过事件对的调研,他们发现目前正有人在开拓这一方文艺世界,即将随性的生活与互联网结合起来。正如实践队员是在面包猎人的app上预约了老师的线下课程——面包猎人,这是一个基于兴趣爱好为平台的文化社区,它在2016年提出“自己浪不如一起浪”的口号,鼓励分享大众对世界的理解,经历,兴趣爱好,以及一技之长。从这个app上,我们仿佛看到了未来手工艺的发展前景,结合O2O,开拓新的市场。

 

在两个多小时的时间里,小凡老师指导实践队员缝制了热气球和小野猫,细节化的工艺和手法让实践队员心生向往。实践队员杨佳静表示:“很久没有拿起针线自己做东西了,很想念小时候看着姥姥纳鞋底的安然生活。”的确,老一辈的人凭借自己的双手做出了许许多多精美的工艺品,而今的机械化生产,已然让大多数人放下了手里的针线,也不得不说,这是一种遗憾。

 

072409制作成品小花猫和热气球

 

手工艺制作是一种慢生活的彰显,闲适悠然的品味,虽然不织布这个工艺不算是中国传统手工艺,但据老师反映的现状,国人对待手工艺作品的态度可见一斑。这也是需要大众思考的地方,实践团队希望通过他们的调研和尝试,帮助更多手工艺人借助互联网和新兴的媒体平台,找到一条新的出路,帮助他们更好地传承工艺。

 

探索创行,民艺赋新!这里是“HOW”实践团队!

 

 

 

/文:杨佳静

采编/责编:鲍田田