【暑期社会实践】南京大学“精准扶贫”重大实践专项出征 - 南大青年

2013年11月,习近平主席作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。2014年,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了“精准扶贫”思想落地。2015年,习总书记强调扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“精准扶贫”成为各界热议的关键词。

2017年6月,南京大学团委成立了“精准扶贫”重大实践专项,联合社会学院、商学院、物理学院等多个院系的同学,组建了12支分队奔赴全国12个省进行精准扶贫实地调研。近日,精准扶贫江苏分队和四川分队已经出征。

3

江苏分队的第一站是徐州睢宁,名字由水系睢水取“睢水安宁”之意而得来。分队走访了当地县中心、扶贫办以及官杨村、沙集淘宝村等贫困村,采访贫困村民10户,在采访中了解到近年睢宁县精准扶贫工作的基本情况与相关进展。

1

据了解,睢宁县共划定100个经济薄弱村,其中53个省定贫困村,其余47个是县定贫困村,对自身扶贫工作提出更高要求。精准扶贫工作面向三类人群:一般贫困人口、低保户和五保户,总计有14.36万人,5万户。睢宁县扶贫工作从各村的优势条件和现有资源出发,由政府部门引进适合当地发展的项目,由进入行业牵头,协调各方资源,集中力量培育特色化产业,形成了独具睢宁特色的精准扶贫”1030“工程,也就是睢宁扶贫工作的十大模式和具有启发性和借鉴性意义的30个案例。

2

四川分队的第一站来到了阿坝藏族羌族自治州松潘县白羊乡。这里是国家级贫困县下的典型贫困乡镇,共8个行政村,今年脱贫目标实现两个贫困村退出,64户212人脱贫。

据悉,南京大学“精准扶贫”专项社会实践团队将在7月下旬陆续前往四川、湖南、贵州、湖北、陕西、山西、甘肃、河南、新疆等地实地调研,发扬南大学子的“嚼得菜根做得大事”的精神,在精准扶贫的道路上贡献南大学子的一份力量。

图文/精准扶贫专项江苏分队、四川分队