【暑期社会实践】民艺+童心=传承的N次方——学工处 Handicraft On The Way团队 - 南大青年

这是南京大学天健社社会实践团队的花神庙志愿服务

“小可爱你明天还来不来啦?”

“来呢,明天还来!老师啊,明天我们做什么?”

“明天你来了就知道啦,这是个秘密……”

小朋友们眼睛里充满着期待,澄澈而天真,温暖并美好。在一个半小时的手工艺教学活动过之后,民艺小分队的实践队员们在一片欢声笑语中送走了如精灵般可爱的小朋友们。问及队员,若回想起这一个半小时,他们表示仿佛在童话王国里穿行,又回到童真,又变成了孩子。大家也得以从孩子的角度看待民间手工艺,纷纷表示对民艺又增添了几分热爱。

这是一群可爱的孩子,这是一个和谐的社区。历经一番寻找,小分队来到了社区中心,步入二楼,“花神艺术团”五个字挂在门墙,迷你滑梯,几架古筝,三五间琴房传出练琴的乐音,这是一个专属于孩子们的花神乐园,可见社区平时的活动丰富。一直以来,南京大学天健社与本善社工服务中心都有着密切的活动联系,这一次,依托于天健社的民艺小分队又找到他们,希望借社会实践活动,用民艺教学的形式发掘小朋友们的潜力与创造力,也希望在这八天的时光中,能够带给他们快乐

实践团队成员正在教学

与孩子们打交道真是一件幸福的事情。“嘴上说不喜欢吵吵闹闹的小孩子,结果一看到一群小萝卜头睁着大眼睛,把手工举高高 的时候,我的心都化了。”实践团队成员沈雪笛如是说。

第一次去多少有些匆忙,而后熟能生巧,小分队组织的活动也迎来了更多的肯定和欢迎。活动制作了小狐狸书签和小熊书签,豆子粘贴画,陶泥,剪纸,中国结等民间手工艺,颇得小朋友们的喜爱,甚至引来了家长围观。负责人刘老师在活动中期告诉实践队员说:“你们的活动办的太好啦,现在还有家长跟我说想报名。”大家十分欣喜雀跃,却也对这种情形感到一丝担忧。

家长志愿者和小朋友们一起制作折纸

如今,家长在4+2+1”的家庭模式下越来越重视孩子的培养,学前教育也是很重要的一环。而由于各种各样的原因,当今幼儿教育行业收费昂贵,通过对家长的询问,实践团队举办的这个活动,小朋友们免费参加。但安排志愿服务的小分队共有五人,难以负担太多小朋友。这就造成了资源稀缺的现状,小分队的成员表示:“对于学前教育的领域我们没有过多研究不敢妄言,但我们只能通过自己的实践,努力为小朋友们带来愉快的八天手工艺课,希望他们能因此爱上民艺,继续增强自身的专注力和创造力。”他们也在用这样一种方式,传承民间手工艺,对其做出应用型尝试,希望能够借此机会为中华传统文化贡献自己的一份力量。

作品展示

这是南京大学社会实践团队Handicraft On The Way”,探索创行,民艺赋新,他们在行动!

 

 

 

/陈昕元,杨佳静

/杨佳静

采编/鲍田田

责编/陈毓恒