【暑期社会实践】生命贵重,萤火相随——萤火团队三回访谈明心路 - 南大青年

201779日上午八点,南京大学校级重点实践项目——“生命相髓”在南京大学仙林校区二源广场正式启动。

团队成员合照 

 “萤火”实践团队满怀着热情与激动,掀开了暑期社会实践的序幕。以医学生为主体的“萤火”实践团队对于当下因为环境恶化、空气质量下降、辐射增强等而发病率急剧升高的白血病有着一定的兴趣。在了解到校红十字会有一个造血干细胞捐献宣传的项目后也对造血干细胞捐献的社会现状充满了好奇,希望能深入了解这一公益行为,调查其现状与面临的问题。因此,“萤火”实践团队以造血干细胞捐献的社会现状为主线,以白血病相关为典型,开展社会实践。

为了深入了解当下白血病发作机理、治疗方法及造血干细胞捐献的前沿动态,在具体社会实践活动中,团队分别采访了南京市鼓楼医院血液科主任欧阳建老师、江苏省造血干细胞捐献志愿者资料管理中心丁玉琴主任、以及处于捐献造血干细胞过程中的志愿者唐先生。

 

在鼓楼医院血液内科,欧阳建主任亲切地接受了“萤火”的采访。团队向他提出了在白血病方面的多个问题,包括白血病的发作概率和原因、当下白血病治疗的主要手段及措施、白血病患者的心理状态等。

 

采访欧阳健主任 

欧阳建主任为团队详细阐述了当下临床一线主要的白血病治疗手段。同时也扫清了“萤火”实践团队的一些误区。一开始,“萤火”实践团队认为造血干细胞只能来源于人体。但欧阳建主任说,干细胞来源现在主要有三个方面:除了传统的家属或者志愿者配型捐献,单倍体相合造血干细胞移植技术和自体移植技术都在几十年的发展中,慢慢成熟。但是,如单倍体相合造血干细胞移植技术目前还是存在缺陷,它的排异反应远远高于配型捐献,因此他肯定了团队实践活动的意义,寻找优质的志愿者,引导大众参与到造血干细胞捐献中是十分重要的。

团队听后,对于白血病一线治疗的动态有了更深的认识,既欣慰于医疗事业不断地发展和成熟,也感到自身使命的重担。无论是从短期的实践活动的角度,还是从长期的人生发展中,“萤火”实践团队都觉得应该更加努力,为了生命的延续竭尽全力。与欧阳健主任合照

 

“萤火”实践团队又去了江苏省造血干细胞捐献志愿者资料管理中心,拜访了丁玉琴主任。她耐心地聆听了团队实践活动的设想和进度,然后对“萤火”实践团队的计划做出了指导。她指出,当前阻碍造血干细胞捐献进一步在群众中扩展的原因是多方面的,实践团队应该深入了解这些问题。从群众中来到群众中去,只有明白了问题的症结所在,才能对症下药。

“萤火”实践团队深以为然,就调查问卷、宣传地点等又向丁主任学习经验。在与丁主任的对话中,团队了解到现在的造血干细胞捐献者还是有限的。HLA配型成功率之低让目前的志愿者数目在庞大的患病人群面前显得十分渺小。“萤火”实践团队的任务也随之更加明确。一方面,应该调查阻碍造血干细胞捐献普及的原因并有针对性地进行宣传;另外一方面,也应该为资料库寻找更多的优质志愿者。

同时,“萤火”实践团队也在于丁主任的交流中了解了造血干细胞捐献的详细流程。志愿者在申请加入志愿者时会抽取5ml血液化验白细胞抗原(HLA)一类分型,过程类似于献血。工作人员将会根据检验结果与病人进行初配;初配成功后,将会安排志愿者进行一系列的身体检查,通过后再进行高分辨配型。高配成功后,经志愿者同意后,在采集造血干细胞前5天入院,经过简单的身体检查后,注射四天动员剂(动员剂是一种正常人体内均存在,调节造血功能的主要细胞因子),将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从而通过采集外周血的方式采集造血干细胞。

与丁玉琴主任合照

 

为了深入了解参与到捐献中的志愿者的心情和内心体悟,“萤火”实践团队又来到南京市中大医院,采访了正在被采集造血干细胞的捐献志愿者唐先生。

“萤火”实践团队诚恳地询问了唐先生参与捐献前与捐献中的心路历程,从他的分享中,品味志愿者们平凡而美丽的善心。同时,团队也了解了唐先生入院以来的生活状态以及家人朋友的态度。唐先生告诉团队,这是他人生经历中难以忘怀的一次经历。他真诚地希望能挽救他人的生命。

 

志愿者照片 

在交谈的字里行间,团队对于志愿者的感受有了不一样的想法。也许的确会有很多的阻碍、也许的确会有很多顾虑,但是中华千年传承下来的善与美,铭刻于每个人的骨子与灵魂之中。滚滚红尘中,仍然会有那么多人坚守着古老的美德,不求功名、不追利禄,秉持着高贵的灵魂,珍爱着每一份生命。正是因为有这样的人存在,世界才不会冰冷。正是由如同“萤火”一样的人在不断地奔走呼喊,它才始终温暖、生动如初。

 

6 

在三次的访谈中,“萤火”实践团队从专业知识到内心信念都从开始的懵懂走向成熟。有了这样的思想锤炼,团队相信接下来定能更加投入到实践活动中,在未来的问卷调查、志愿活动、展台宣传、视频拍摄等实践活动中展示出“萤火”的风采,为世界带来不一样的光芒!

愿你我之心化萤火,许他人前行之光。

 

 

 

/萤火团队

/萤火团队

采编/鲍田田

责编/陈毓恒