【暑期社会实践】共享单车在城市的发展调查——“海外共享单车调查小分队”团队 - 南大青年

 

 

共享单车是当今城市发展问题中一个避不开的事物。而且现当今市场上的共享单车品牌更是五花八门。“海外共享单车调查小分队”的社会实践重点是调查不同共享单车的市场占有情况,并一并考察在共享单车使用过程中产生的各种现象。考虑到团队人数有限,队员们于七月五日晚经过讨论将实地考察的范围定在了南京市仙林中心金鹰奥莱城附近的几个街道。

7月6日,团队的所有成员于清晨7时许来到了金鹰奥莱城附近。团队希望通过对于街道上停放的共享单车数量,以及对在某一固定时段通过路口的共享单车数量的统计,得出不同共享单车品牌在该地区市场占有的大致状况。

从上午7时开始,团队的成员分为两个小队,每个小队两人,沿着街道对停放在街道两边的共享单车品牌进行统计。在统计过程中,两个小队的队员们都认真仔细,保证了统计数据的真实性。在统计之余,队员们也对每辆共享单车的健康状况进行了大致的观察与检测,对停放的共享单车的损坏比例得出了一个大致的估量。在统计过程中,两个小队的晏子凛与彭翊羽同学分别将一些乱停乱放的共享单车摆放整齐。

 图为小队成员检查共享单车能否正常使用

(图为小队成员检查共享单车能否正常使用)

 

上午10点左右,两个小队的队员成功完成了对仙林中心金鹰奥莱城周围四个街道停放的共享单车数量与品牌情况的统计。进过短暂的休息调整之后,小队成员决定开始对经过路口的共享单车数量进行统计。

上午10点30分左右,全体小队成员来到了学海路与衫湖东路交汇处的十字路口。这里临近地铁站,也靠近金鹰奥莱城商业中心,车流量相对较大,是较为理想的统计地点。小队成员于10点40分开始,对进过路口的共享单车数量与品牌进行了统计。四个小队成员分别负责对四个路口的过往共享单车进行观察和统计,最终由姚智洋同学进行汇总。在统计过程中团队成员们不惧南京夏日炎阳的酷暑,尽心尽职,小心仔细,最终于11点40分完成了历时1小时的统计。

为了形成对比,小组成员决定于下午4点40再次对该路口的共享单车通行车次进行统计。在4点40到5点40这一时间段内,小组成员有幸与在路口帮助管理交通的老奶奶进行了交谈。她谈到了她自己所看到的一些共享单车“乱象”,她认为:“共享单车本质上是好的,但现在它却缺乏应有的管理。”

 图为小队成员与管理交通的老奶奶交谈

(图为小队成员与管理交通的老奶奶交谈)

 

下午5点40,完成统计的小队成员们结束了一天的工作,虽然有些疲惫,但他们仍期待着第二天新的挑战。

 

 

 

/海外共享单车调查小分队

/海外共享单车调查小分队

采编/鲍田田

责编/陈毓恒