【暑期社会实践】软件学院From Campus to Creation团队 - 南大青年

From Campus to Creation,Campus是我们作为大学生的生活园地,Creation则代表了我们作为独立个体拥抱世界的热情。我们期望,借由我们的努力,让同学们的眼界不局限于校园这一方小小天地内,而是能够以校园平台为翼,去大胆地探索、创造属于自己的全新领土。在南京大学校园内,我们将聚焦于学生与老师,探访创新、创业如何同我们、你们、他们产生联系。

7月7日,我们有幸邀请到了文学院的赫兆丰老师。赫兆丰老师现为南京大学文学院助理研究员,同时也担任本科生的教学工作。

在大众印象里,创新、创业二词与人文学科,尤其是中文系的联系似乎不如理工科来得紧密。那么作为人文学科的学者和教师,赫老师对于创新与创业有着怎样的想法呢?FC2C小组与赫老师进行了对话。

【1】

赫老师的学术生涯纯粹而坚定,从本科到博士都从事人文学科的学习与研究,最终也选择了留在文学院继续投入学术和教学。赫老师坦言,对于中文、历史、哲学等人文社科专业而言,由于其与社会关联相对较弱,所以在博士毕业后,成为一名大学教师是较为合适的选择。

当被问及是否有过创业的想法时,赫老师并不犹豫地表示,自己从大学入学之初就未曾有过这方面的考虑;在大三、大四阶段,赫老师已经基本确定了研究学术的志向。

赫老师认为作出这样的生涯选择与自己的个性有关,他的性格更偏于内敛,喜爱沉静、纯粹一些的生活;而如果要投入创业,势必要与政府机关、各行业人员时常交涉沟通;所以相比创业,与书籍和思想相伴更符合于自己的人生追求。

 “当然,”赫老师补充道,“我只能代表我个人的想法”,赫老师介绍道,自己在攻读研究生时,身边就有学姐开办了国学培训班,在当地(武汉)的反响也非常可喜。因此并不能笼统地断言人文学科的学生就不擅长于创业。

采访现场1

 

【2】

不过,赫老师认为,创业比率和专业与年级是相关的。赫老师记得,大三、大四时,身边有一些同学投入了创业行列,但到了硕博阶段则几乎没有了。因为在人文社科领域,硕博阶段的容错率比较低,创业又是一个高风险的领域,所以投身于此的人数自然不会太多。总体而言,人文学科的学生在创业方面的参与率是较低的。不过参与率和成功率并没有显著关联。

赫老师认为,即使在学术氛围较为浓郁的人文学科,也不排除有一些学生商业头脑和经济天赋较高,所以是否要选择创业,仍然是因人而异的。但如果要投身创业,首先要对自己的性格、能力和擅长领域有科学的认识和严谨的评估,“不要盲目,不要太冲动,不要跟风”。

学习人文学科的青年人应当选择较为稳定的职业,这或许是社会普遍认知,但赫老师认为,大众眼中的“稳妥”,对当事人而言并不意味着就是平顺:每个人在选择自己人生道路的时候,都要面临多方面的压力,要在抉择前与自我进行对话;抉择并无高下之分,重要的是听从内心的主张。

采访现场2

 

【3】

我们提到,或许可以在校内建立有关创新、创业的交流平台,为有志于此的学生们提供一个开放、便捷的信息获取和沟通渠道。对此,尤其对于大一、大二等低年级学生而言,赫老师的看法是,并不非常必要。

赫老师认为,大一的学生刚刚脱离中学阶段,心性还不够稳定,好奇心旺盛,精力充沛,对各式各样的活动兴趣丰富,这是很正常的。不过,大学最主要的功能仍然是教育,大学生在其中浸染四年,提升个人素质是最重要的。至于创业需要的人脉、资源等等,赫老师坦言,对于有能力的学生,将来在社会中摸索一年左右,就足以积累了,不必急于在大学里获得。 在自由的大学四年中,赫老师还是希望同学们多读读书,多多思考,因为“在现在的社会,无论什么职业,都需要个人文化素质的支撑。”

赫老师

 

【4】

赫老师表示,如果有文学院的同学想创业并向他寻求帮助,作为一个学者,他可以为同学们开具教育、国学方面的书单或提供一些学术建议。不过,创业领域并非赫老师的兴趣和专长所在。

“如今社会鼓励大学生创业,但当整个社会都朝着一个方向走的时候,总要有人站起来,停下来,看一看这个方向对不对。” 赫老师希望人文学科的同学们能够沉静下来,聆听内心的声音,即使是创业,也不要被社会潮流盲目裹挟。

合照

 

 

 

 

图/FC2C团队

文/FC2C团队

采编/鲍田田

责编/陈毓恒