【暑期社会实践】助力儿童的指尖舞蹈 ——维度突破者团队 - 南大青年

201771012号与13号三天,南京大学现代工程与应用科学学院的校级立项社会实践小组——维度突破者成员姚欢、王滟楠、陈巍、李洋和张帆顶着烈日前往了栖霞区、鼓楼区、玄武区以及建邺区,在南京各地的肯德基麦当劳找到长桌坐下,铺开五花八门奇形怪状的魔方捣鼓起来,以此吸引来肯德基吃东西的小朋友们,并顺势对他们进行魔方复原的教学,最后赠送他们一个魔方留作纪念。

在这三天里,此团队教学的小朋友中最小的才三岁半,最大的有17岁,可以算是覆盖了各个年龄层。三天累计赠送了50多个魔方,教了大约30个小朋友复原三阶魔方的技巧,其中有接近十个小朋友掌握了传授的技巧。

 

第一天——初窥门径

 

社会实践的第一天,团队成员们完全没有任何经验,于是兵分两路,分别在仙林东城汇肯德基和鼓楼青少年宫附近的肯德基坐下摆出魔方,等待路过的小朋友。一开始两边都没有小朋友起拿来,但可能是饭点到了,十二点多钟后很多家长带着小朋友陆陆续续来到了肯德基。果然有些小朋友兴致勃勃地跑来围观,还拿起桌上奇形怪状的魔方自己倒腾。在询问围上来的一众小朋友愿不愿意跟着学习三阶魔方的还原时,有的小朋友非常害羞,表示只想看看不想学、有的表示怕自己学不会不敢学、有的表示作业很多一会吃完就回去了。在成员们富有亲和力的鼓励下,还是有四位小朋友认真跟着学习。张帆成功地教会了这两个小朋友如何还原一层,还送了他们一个三阶魔方留念,走时他们都很开心。

过了饭点,两路人在东城汇集合了,下午在那里成员们遇到了一位南外一年级的小男孩。这位小朋友自己学过三阶魔方的还原方法,并且乐此不疲的和王滟楠切磋交流。姚欢给小朋友介绍了金字塔魔方,斜转魔方等异形魔方。小朋友对此产生了浓厚的兴趣,和他奶奶在肯德基呆了一下午,并表示他一下午受益匪浅,以后会继续学习魔方。知音难觅,团队成员们和小朋友一见如故,最后合影留念,分开时依依不舍。

图为团队与小朋友的合影

(图为团队与小朋友的合影)

 

第一天下来,成员们都意识到自己在给小朋友的教学方面经常说到的术语是小朋友所不能理解的,这就让其实很简单的教学看似高深莫测,很多小朋友望而生畏。为了克服这些,团队成员们晚上加紧讨论,修改了很多教学时的不妥之处,希望在接下来两天中做得更好。

 

第二天——小有所成

 

第二天教学地点定在了南京的闹市区:玄武区华海3C广场的肯德基,这里每天人流量较大,小朋友来的也不会少。并且成员们把南大魔方社的魔方计时器和大显示器都带了过来,万事俱备只欠东风,装备搞好后,就等小朋友前来围观。

果不其然,旁边一个正吃着薯条的小男孩和他姐姐果然被吸引过来饶有兴趣的观看。一看小朋友很有兴趣,姚欢拿出准备好的魔方,给小朋友尝试,但小朋友鼓捣了几下就放弃了,王滟楠和陈巍赶紧手把手教小朋友从最基本的十字做起,然后复原一个面,小朋友很是聪明,5分钟就学会了魔方一个面的复原,小朋友的妈妈喊他回家了,于是姚欢就把那个魔方送给了恋恋不舍的小朋友。

图为王滟楠和陈巍教小朋友与他姐姐图为王滟楠和陈巍教小朋友与他姐姐)

接着大家就开始玩一些奇怪的异形魔方,金字塔、镜面、斜转等,竟然同时吸引了两个小女孩过来驻足观看,他们对镜面魔方很有兴趣,姚欢便很耐心的给他们讲解镜面魔方的构造原理和复原方法。再过了一会儿,又有一个和爷爷一起来的小男孩对魔方很好奇,硬是拉着爷爷不走,想学习魔方,大家便和之前一样,教会了他转一层的基本方法,小朋友受益匪浅,陈巍也将魔方送给了他。

相对于第一天,团队成员的教学水平也有了长进,没有出现小朋友对讲述内容一脸茫然的情况。可能是选择了在闹市区的缘故,小朋友几乎源源不断,整个团队一天就送出了十八个魔方,至少四五个小朋友掌握了复原三阶魔方一面的方法。同时大家又意识到虽然教学可以被小朋友们接受,但是不够吸引人,小朋友们可能会中途放弃。于是晚上几人又是一番探讨,准备在第三天中寓教于乐,把教学尽量做得通俗易懂又不失幽默风趣。

 

第三天——完美收官

 

前一天的讨论持续到很晚,为了拿出最好的状态,团队成员们上午集体休整了半天。用毕午餐,一行人顶着烈日来到建邺区集庆门大街旁的一家麦当劳,找到一张比较宽敞的大桌子坐下后,便拿出随行的魔方开始实践工作。起初,小朋友们不是很多,但却吸引了一群上高中的 “大小朋友”们。既然目的是为了让魔方更加普及,那无论大小都一视同仁,而且高中生们对于魔方相对好理解一些,于是几人开始一对一教学。可能是教学水平提升了一些,大家的教学进行的异常顺利。大概花了二十几分钟王滟楠居然成功地教了一个高三同学整个三阶的复原,他几乎能够自己独立把整个三阶魔方完整复原了,大家都兴奋不已。

成果是最好的推广。王滟楠的成功教学吸引了更多的小朋友。四点半左右,大家迎来了一位三岁半的勉强学会走路的小朋友,这也是本次实践中遇到的的最小年龄者,年龄虽小,但对魔方依然有着浓厚的兴趣,学起魔方来也格外认真。陈巍把小朋友抱到自己身上,带着小朋友的手一步一步教学。可能是年龄实在太小的缘故,最终小朋友还是不很理解。但家长对团队的做法给予了充分肯定,临走时李洋赠送了小朋友一个魔方。也许若干年后这个小朋友踏上了魔方之路,那我们的这次教学对他可能也是有启蒙作用的。

图为陈巍手把手带小朋友还原魔方

(图为陈巍手把手带小朋友还原魔方)

 

感悟·流光

 

为期三天的南京地区魔方教学进入了尾声。这三天维度突破者团队顶着烈日在南京各地奔波,对于他们来说,这是一次锻炼自己的机会,这不仅考验了吃苦精神与社交能力,同时几人的魔方教学技术也都得到了锻炼与提升。作为魔方的爱好者,几人都希望把这项运动推广给更多的人,很累但是值得。但对于那些接受教学甚至学会一些还原技巧的小朋友,这可能是改变他们人生的一次际遇,魔方是这样,生活亦是。

 

图为在麦当劳的魔方摆拍

(图为在麦当劳的魔方摆拍)

 

 

 

 

/维度突破者团队

/维度突破者团队

采编/鲍田田

责编/陈毓恒