【暑期社会实践】奈何似火骄阳,难掩我心皎皎 ——记玄武湖公园社会调研工作 - 南大青年

2017711日,来自南京大学医学院的校级社会实践团队“珞珞如石团队”在玄武湖公园开展了社会调研活动。珞珞如石团队致力于宣传普及遗体器官捐献知识,深化社会大众对遗体器官捐献的理解,从思想层面打开器官捐献的大门,争取为躺在病床上急需器官移植的患者带来希望与曙光。一个团队的光芒也许微弱,但若你支持她,那么星火燎原的那一天终会到来!

实践团队今天调研的目的是了解社会群众对于遗体器官捐献的认知度与认可度。据团队成员了解,对于遗体器官捐献的宣传目前在中国正进入一个快速发展的关键阶段,在南京的各个公交站点的广告牌以及地铁上的宣传视频里,我们都可以看见有关遗体器官捐献的宣传,但是考虑到150万急需器官移植的患者的这样一个庞大数目,这些宣传能带来的效果是远远不够的。

 

公交站台遗体器官捐献的宣传公交站台遗体器官捐献的宣传)

继前几天在鼓楼医院的采访工作以及线上问卷的发放,实践团队对遗体器官捐献的认知有了质的飞跃,并且团队成员们也初步了解到许多人对遗体器官捐献的了解局限于表面,过于浅薄。由于线上问卷的核心群体多是在校大学生及高中生,这部分人群对于遗体器官捐献的了解受自己所接受的教育与所处环境的影响比较大,与社会其它群体的看法应该存在着较大的差异,所以团队将考察的重点转向了社会上的中老年群体,玄武湖公园之行便是团队社会调研的第二步。

追逐着清晨的曦光,团队成员们怀着紧张、惴惴不安而又有些期待的心情,前往玄武湖公园发放问卷。进入公园大门后大家来到岛上开始询问路边树荫下休憩的人们,可活动刚刚开始团队就被公园执法人员“查处”了。经过一番沟通,成员们了解到所有实践团队进入玄武湖公园发放问卷,都是需要经过报备的。随后团队成员跟随执法人员前往管理中心做了登记,终于取得了合法活动的资格。公园管理者表示,希望我们能与本校的学生加强沟通,让更多的同学了解相关流程,团队成员也从中吸取了教训,希望之后有意到玄武湖公园进行活动的各位团队负责人能提前做好准备。

 

玄武湖公园团队成员在为阿姨解释问卷的内容

(玄武湖公园,团队成员在为阿姨解释问卷的内容)

玄武湖公园我们的团队成员在请路人填写问卷并细心解答她们的疑问

(玄武湖公园,我们的团队成员在请路人填写问卷并细心解答她们的疑问)

 

尽管南京的七月烈日炎炎,热浪袭人;尽管遭受了无数的拒绝;尽管许多人不了解实践团队的用心……团队的成员们仍带着满腔的热情全身心投入其中,争取为团队的实践项目取得一个良好而有效的调研结果!

结束了玄武湖公园的调查工作后,团队的成员们又回到了仙林校区四五六食堂附件发放科普传单,希望更多的人能了解、关注并支持团队的工作。令团队成员们感慨又感动的是,收到传单的人们并没有随手将它丢弃,而是一路走一路仔细阅读,甚至和身边同伴热烈讨论着器官捐献的内容,这是对珞珞如石团队工作的最大肯定!

 

在仙林小区发放传单

(在仙林小区发放传单)

 

总结一天的工作,团队成员们发现:与成员同一年龄段的人明显更愿意接受调查,对团队的实践主题也更为宽容,对“遗体器官捐献”这个有些敏感的话题大都没有表现出明显的反感。而相对而言,年纪较大的人就较为难以接受我们实践团队的调查。

世态万千,人像各异,所幸所有拒绝和困难都没有阻挡团队成员们的热情和前进的脚步,一天下来,团队可谓收获颇丰,共收到有效问卷168份,这让成员们十分惊喜。希望之后几天团队的成员们也能以饱满的激情,投入到这项虽然微小却也想造福社会的社会实践中去!

最后欢迎大家关注珞珞如石团队的社会实践微信公众号NJU生命接力”,我们会定时发布一些关于遗体器官捐献的科普小文章以及实践团队的实践风采,珞珞如石团队的光芒也许微弱,但若你支持她,那么星火燎原的那一天终会到来!

 

 

 

 

  

文/南京大学珞珞如石团队

图/南京大学珞珞如石团队

采编/鲍田田

责编/陈毓恒