【暑期社会实践】他们的笑像最温暖的阳光——学工处Handicraft On The Way团队 - 南大青年

“蝉噪心逾静,鸟鸣室更幽。这儿果真是个能静下心来做事情的好地方。”这是小组成员对丁墙社区社会组织办公室的第一印象。空气中弥漫着淡淡的艾草香,冷气仿佛同时隔绝了门外的热气和嘈杂声,活动室的安静气氛让每位小朋友都不自觉地注意把说话声音放低。

 

小组成员给孩子们辅导作业

(小组成员给孩子们辅导作业)

 

实践团队在此次志愿活动为孩子们带来的重头戏是民艺课堂。“老师老师,你能不能重新讲一下这个剪纸上一步是怎么样的啊?我刚才没看懂。”“老师老师,你能不能教我编一下那个金刚结啊?”一开始,小朋友们的“夺命连环问”着实让人适应不过来,让队员们有些手忙脚乱。但随着相处时间越来越长,队员们也越来越熟悉对方。慢慢地,队员们前期的充分准备与小朋友们日益提高的动手能力和理解能力愈发契合,学习过程变得越来越顺利。在做书签时,有些小朋友甚至在所学基础上为书签自创了好看又简单的新型式~不仅如此,互不熟悉的他们学会了在手工课上互相帮助,和小老师们的关系也越来越好:有人选择给喜欢的老师带些小糖果;有人几乎和老师变成“同龄的朋友”;有人则会选择用认真学习课堂内容来为老师减轻压力。

 

小组成员和孩子们齐心协力做豆子粘贴画

(小组成员和孩子们齐心协力做豆子粘贴画)

孩子们自创书签

孩子们自创书签

 

这期民艺课堂活动的反响非常好,甚至会有的孩子会提前过来,端端正正地坐在活动室的桌前等着我们。正如队员刘诗琨说的那样:“被需要是一种幸福。纵然来回奔波十分辛苦,但只要一进房间看到他们明亮又澄澈的大眼睛,那点小疲惫还算什么呢?”

 

小组成员给孩子们教授剪纸技巧

小组成员给孩子们教授剪纸技巧

 

小队的队员们在这几天的活动中也发现了一些问题,最主要的一个就是孩子们对电子产品太过依赖。最初,有的孩子在活动进行一半时,就忍不住拿出手机开始浏览,而且常常不能自己停下来,需要我们的队员出声提醒他们。我们希望通过这八天的民艺课堂,他们能在一定程度上缓解自己对于手机的依赖性,同时在学习诸如剪纸、中国结、陶塑等手工艺的过程中培养出对民间手工艺品的兴趣。跟着孩子们一起静下心来做手工艺,将民间手工艺带进他们的生活中,既能让培养他们思考、创作、专注的能力,又能达到扩大民间手工艺影响力的效果,何乐而不为?

探索创行,民艺赋新。我们在行动!

 

 

 

/刘诗琨,高沈廉

/刘诗琨

采编/鲍田田

责编/陈毓恒