【暑期社会实践】用朴素的心爱别人——从心出发实践团队朴凡之旅 - 南大青年

项目介绍:当前,我国正处于经济社会快速转型期,随着生活节奏的不断加快,竞争压力的不断加剧,越来越多的个体产生影响工作学习生活的心理障碍,诸如焦虑、抑郁、失眠、头痛等。“心理亚健康”群体的大量出现已经成为影响各行各业发展壮大的重要限制因素。不仅如此,最关键是给个人的正常生活造成了极大困扰。

习总书记在十八届五中全会和全国卫生与健康大会上也提出了关于加强我国心理健康服务体系建设的要求。了解大众在日常生活中产生的心理障碍的相关影响以及当前我国心理健康服务体系的建设应当成为一个有积极探索意义的话题。

我们拟通过对南京地区心理咨询行业发展现状的调研,关注大众的心理健康情况,积极探索心理咨询行业的发展道路与前景,从而为社会大众提供有效的心理健康服务的有效指导,提高社会大众整体的心理健康水平。

 

711日中午12:30,伴着正午骄阳,NJU从心出发实践团队的采访一组出发前往采访第三家心理咨询机构——南京朴凡心理咨询工作。工作室位于大行宫附近一处住宅小区的高层,烈日下的队员们在老城区中穿梭,经历了几番周折,等到抵达工作室时已经是汗流浃背,但一进入工作室,其中典雅清新的布置与摆设便让大家顿觉清爽,负责人倪良冬老师的热情接待也让氛围十分融洽。

图一工作室1图二工作室2图三工作室3

(工作室内景

 

南京朴凡心理咨询工作室2015年成立于南京,是一家以人本-存在主义心理取向为主的专业心理咨询机构。“朴凡”寓意“朴实、平凡”,提供专业的咨询服务,用朴实的关怀、陪伴、支持,帮助每位来访者探索自己、认识自己、活出属于自己平凡而蓬勃的人生。

目前工作室内有五名心理咨询师,从心出发团队采访了其中的三位老师,获益良多。

图四访谈吴老师

访谈吴老师

 

吴沁老师作为国家二级心理咨询师,是朴凡心理的资深咨询师,她气质从容优雅,将从业经历和感受向我们娓娓道来。

吴老师并非科班出身,可以说是“半路出家”,早年一部关于心理的电影在她心间种下了兴趣的种子,终有一日生根发芽,吴老师怀揣着对心理咨询的兴趣走上了学习心理学的道路,从最初兼职电话咨询,经过多番实践的锤炼,成长为了专业心理咨询师。吴老师对心理咨询师的行业怀着极大的热情,也认为这样职业的转变对自己生活的各个方面大有裨益,不仅是有利于自身心态的调整,在工作中引领迷茫无助的来访者走出迷雾也让咨询师获得了极大的成就感,感受到生命力量的伟大。

图五访谈夏老师

访谈夏老师

夏雨涵老师拥有应用心理学硕士研究生的学历,毕业后一直从事儿童青少年心理辅导与家庭教育指导工作,迄今已有两年,她与吴老师一样,表达了从事心理咨询对自身的成长的益处以及通过帮助来访者而获得的成就感。同时,从个人经验出发,夏老师认为,咨询师的个人前期成长是非常重要的,不要盲目入行,如果没有积累到一定程度就开始做心理咨询是不合适的个人成长需要的时间要因人而异,不建议学生在刚出校门的时候就从事这份工作因为心理咨询师最本质的功能是一个容器,是一个非常稳定的具有包容性的容器,他可以让来访者在一个足够安全的环境下进行心灵的成长,如果这个容器本身不是足够的纯净和稳定很难给来访者营造合适的环境。在保持自身稳定的前提下再去帮助来访者,也是对来访者负责的表现。

图六集体访谈

集体访谈

各自的单独采访结束后,我们还与三位老师共同进行了讨论。了解到心理咨询行业与政府联系的薄弱,大多数情况下政府只通过NGO组织(非政府组织)间接与心理咨询行业合作,同时也几乎不存在以心理咨询为中心项目的NGO组织,心理咨询基本只作为中心项目的附属出现。从这个角度来看,我们呼吁政府提高对心理咨询行业的重视程度,促进心理咨询行业发展虽然是一个漫长的过程,但重视意识的确立不可缺失,唯有如此,才能让大众对心理咨询行业逐步发展的过程更加怀有信心。

图七合照

 

漫漫实践路,我们仍在前行~请持续关注我们对其他心理咨询机构的探访记录,2017NJU暑期社会实践,我们从心出发!

 

图八二维码

 

 

 

 

/张英姿、鲍田田

/鲍田田

采编/鲍田田

责编/陈毓恒