【计科】“青春喜迎十九大” ——计算机系党团知识竞赛成功举办 - 南大青年

为响应党中央“两学一做”和团中央“一学一做”的号召,加强学生党员、共青团员对党章党史、团章团史以及对习总书记系列讲话的学习,同时也为了迎接党的十九大顺利召开,计算机系各团总支联合本科生党支部于4月24日晚在计算机楼233会议室举办“青春喜迎十九大,计算机系党团知识竞赛”,本次知识竞赛由2014级5班团支部承办。

计算机系团委书记傅忠老师,团委副书记周晔老师、赵华帼老师,15级辅导员王可老师以及各党支部书记、团总支书记都出席了此次活动。当晚共有来自不同年级、不同支部的5支代表队参加比赛。

随着两位主持人的开场,计算机系党团知识竞赛正式开始。本次知识竞赛总共分为三个环节:轮流答题、积分选答与对决抢答。

轮流答题环节。五支队伍抽签决定顺序,依次答题,回答失败则被淘汰。直到有两支队伍被淘汰,第一轮结束。每支队伍有两次跳过权和一个豁免权。此环节题目多为常识但偶有难题,目的在于给各位选手热热身。没想到2014级党员代表队,运气不佳连遇难题屡屡受挫,出师未捷身先死,成为了第一支被淘汰的队伍。随后经过数轮答题,2015级党员代表队因发挥失误惨遭淘汰。剩余3支队伍晋级第二轮。

积分选答环节。仍然采取抽签决定答题顺序。题目分为5分、10分和15分分值三档,答对加分答错扣分。刚开始,前两支队伍相对保守,“摸着石头过河”,选择5分题,但2013级团员代表队敢于拼搏,选取一道高分值题,稍作讨论就自信满满地给出了正确答案,场下观众们给予了他们热烈的掌声与欢呼声。又经过几轮紧张刺激的答题,最后积分遥遥领先的2013级团员代表队和发挥稳健的2014级团员代表队晋级决赛,展开冠亚之争。而2013级党员代表队获得了本次比赛的季军。

对决抢答环节。积分清零,答对加十分答错扣十分。抢答比拼的不仅是反应能力,更是深厚的党团知识基础。“你争我抢”,双方势均力敌,场下观众无不为之喝彩。最终2014级团支部选手发挥稳定,力压对手,夺得本次党团知识竞赛的冠军!

本次党团知识竞赛充分展示计算机系各团总支和本科生党支部始终坚持理论与实践相结合,理论指导实践,实践丰富理论的原则。通过本次妙趣横生、别开生面的党团共建知识竞赛,计算机系所有本科党员、共青团员不仅加深了对党团历史的了解,同时也加强了党团支部间的联系和互动,提高支部成员的归属感和凝聚力。

1234567 meitu 1

                      (图文/计算机系2013、14级本科生党支部、计算机系团委、14级5班团支部   责编/郜愉菲)