【优爱公益协会】青岛路老年大学——愿老年生活更加美好 - 南大青年

2017年5月3日,我们志愿者一行人前往汉口路52-2号——青岛路社区,在此开展了面向老年人的电脑教学活动。

IMG 20170311 154913

此次活动意义重大,在人口老龄化日渐严重的今天,老人的生活状况以及融入社会的情况不容乐观。科技水平的不断提高和智能产品的日新月异,使得老人们融入现代社会的难度大大提高,尤其是在电脑和智能手机方面,很多老人自己不敢探索,而子女因工作繁忙或是距离的阻碍,给予老人们这一方面的帮助十分有限。

于是,由青岛路社区发起,南京大学优爱公益协会承办的青岛路老年大学项目就此成立。我们的目标是帮助老人们解决有关电脑和智能手机方面的问题,从基础方面入手,提高老人们的信心,进而实现自我学习,最终使得老人们更好地与现代社会进行交流。

经过四十分钟的车程,我们来到了社区专门准备的的电脑房,等待老人们的到来。教学活动以常用电脑软件与智能手机APP的运用为主要内容,教学方式灵活多变:若学员数量多,我们会采取播放PPT统一讲解与课下解惑相结合的教学方法;若学员数量较少,志愿者人数足够,我们则会采取一对一的教学方式,根据每位老人的需求进行手把手的教学。

不一会儿,学员们陆陆续续地来到电脑房。第一个来的是孙爷爷,他是这一活动的常客,参加活动已经有两年时间了。在这两年里,孙爷爷从一开始时对电脑知识几乎一窍不通,到现在精通使用Word、Excel、电子邮箱等实用的电脑技术,这对于一位已经83岁高龄的爷爷来说,已经是非常大的成就了。除了孙爷爷,还有许多老人学会了电脑以及智能手机的使用,这帮助他们更好地与年轻一辈沟通,享受信息时代的便捷,跟上了时代的潮流。

今天来的老人不算多,我们采取的是一对一的教学方式,解答有关智能手机app的问题,主要讲授使用微信的小技巧。时间在融洽的氛围中偷偷地溜走,不知不觉就到了四点钟,此次教学活动结束,我们与老人们一一告别后返校。

D8A879FB44265303EBD94FB80C9CC452

青岛路老年大学丰富了我们的大学生活,让我们感受到帮助他人的快乐,增强了与老一辈的沟通能力;更重要的是,这一活动帮助了老人们跟上时代潮流,这才是该活动真正的意义所在。希望我们的教学能让他们有所收获,让他们的生活因此更加美好!

(图文/优爱公益协会 责编/洪泓)