【软院】发现不一样的美 ——记软件学院“预见鼓楼”活动 - 南大青年

为了推动构建南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的校风,进一步促进和谐校园文化建设方面的发展,同时加深同学们对鼓楼校区的认识和了解,让仙林校区的新生提前熟悉鼓楼环境,由软件学院组织部主办的“预见鼓楼”活动于2017.4.23下午1:00至4:00,在南京大学鼓楼校区如期举行。

本次活动,已完成任务的形式为主,使得同学们能够在活动过程中探索鼓楼校区,发现鼓楼种种不易察觉的魅力。同时,在活动过程中,同学们有机会接触到学长学姐以及校工等人,为将来的学习生活做好准备。

 

yujian1

为了本次活动,组织部的同学们进行了充分的准备:通过宣传横幅、刷宿舍等方式,扩大了活动的知名度,吸引了大量同学前来报名;之后明确了分组,详细通知到个人。活动当天上午,组织部提早到场进行相应的布置,除了在相应检查点的工作人员,剩下的组织人员各尽其职,有的负责在校门口引导同学、讲解规则;有的负责在校内流动检查,协助同学;有的事先考察鼓楼校区的情况,带领仙林的同学们参观鼓楼校区。

在本次活动中,同学们将按照事先编好的队伍,四人或五人一队完成相应的主线任务,完成规定的主线任务后可以获得相应的分数,此外还可以通过支线任务获得额外的加分,活动结束后,按照分数的高低领取相应的奖励。“预见鼓楼”活动的特色在于:避免了旅行团式的走马观花的游览体验,通过趣味性的任务,吸引同学们主动地探索自己想去的地方、发现鼓楼的魅力,而不是在赶场的过程和陈词滥调的解说中度过无聊乏味的时光。

活动的设置可谓别具匠心,完美贴合了“预见鼓楼”的主旨:和校内工作人员合影、在鼓楼充值校园卡、拍摄软院院楼……无一不是和同学们将来的学习生活息息相关的细节。此外,活动中还有探访名人故居、寻找广玉兰等等充满韵味的项目,鼓励同学们发现鼓楼校区的点滴之美,这种美是自然和人文的巧妙融合,是根植于鼓楼校区的、不可复制的一抹幽香,袅袅地徘徊在每个南大学子的心中。我们时常抱怨鼓楼的硬件条件差,却往往忽视鼓楼的自然与人文之美。鼓楼校区那在闹市中自守静谧的恬然与洒脱,正是南大人精神的体现:甘守平淡、默默耕耘;嚼得菜根,做得大事。相信同学们在这次鼓楼之行后,收获的不仅是学习生活的经验,对于我校的精神文化也一定会有更加深刻的理解。

 

yujian3

活动开始前约半个小时,我们开始向同学们发放特定地点的照片,寻找这些地点便是活动的主题。此外,为了活动的趣味性,我们还在基本的规则之上更增添了一些新的、别开生面的活动,使得同学们能够度过一段更充实的时光。活动进行了两个半小时,在这期间,同学们根据照片找到相应的地点,并且出色地完成我们布置的任务。为了完成任务,同学们跑遍了校园,在挥洒汗水、展现朝气的同时,还对鼓楼校区有了更具体清晰的认识。有的活动是需要全组的同学们通力配合来完成的,虽然是临时组成的队伍,但是他们展现了可贵的默契,一些原本互不认识的同学也能够借此契机成就友情。我们的策划和现场组织无疑是非常成功的,同学们都表示参加活动非常开心。

活动结束后,同学们陆续回校,而组织部的同学们则马不停蹄地开始了分数的结算工作:对于庞杂的数据进行分门别类的处理是一件复杂的工作,在大家的共同努力下,仍然得以顺利完成。在评定完分数后,过几天奖励将陆续发放。工作处理完后,组织部全体成员在鼓楼校区北大楼前合影留念,庆祝本次“预见鼓楼”活动的圆满成功。

本次“预见鼓楼”活动的圆满成功,离不开大家的共同努力和老师同学们的大力支持。此次活动活跃了校园氛围,增进了同学感情,发扬了校园文化,学生跳出机械的学习生活,释放了考试周的压力,得以走进大自然;并且使得仙林校区的新生提前熟悉了鼓楼环境,感受到了老校区的魅力。

 

yujian4

 

(图/软院团委   文/陈骁   责编/苟泽鹏)