【软院】软件学院举办创新创业论坛暨优秀院友分享会 - 南大青年

4月22日下午,南京大学软件学院创新创业论坛暨优秀院友分享会在仙林和鼓楼两校区同时举办。计算机系与软件学院党委副书记陈琳、软件学院各年级辅导员出席本次论坛,软件学院2002级至2009级的十位优秀院友重返母校,为学弟学妹分享他们的求学、就业和创业经验,两校区三百余名学生参加此次论坛。

 

luotan1

各位返校院友目前均在软件行业取得了一定的成绩,他们结合自身经历和工作实际,分享了对行业发展、前沿技术和创新创业的认识。在仙林校区,03级院友申德周详细介绍了搜狗垂直搜索爬虫架构技术;04级刘荣名分析了大数据分析领域的创业机会;04级陈婧分享了从赴早稻田大学深造到回国与院友孟庆彪一起创办火球理财金融科技集团的经历;09级顾晓华也分享了个人从移动医疗创业转向艺体视频APP创业的创业经历。

 

luotan2

在鼓楼校区,02级院友汪远以“人工智能——企业云计算的新分水岭”为主题,介绍了Amazon、Salesforce等企业云计算大厂的布局,并推断AI将是企业云计算的分水岭。05级顾进杰同样关注人工智能的发展,他以“互联网AI算法架构”为主题,介绍了自己走上AI之路的历程以及目前所获得的一些成绩。03级刘浩然讲述了自己在德国留学创业并创办德国校友会的丰富经历;07级张行行则以“短视频+移动互联网的未来”为主题,回顾了自己从求学到工作再到走上创业之路的历程。值得一提的是,05级院友王信文创办莉莉丝科技有限公司并担任CEO,2015年入选福布斯30位30岁以下创业者,他也分享了个人的创业经历,并强调在校期间社团工作经历对其创业的帮助。最后,与走技术路线不同,03级院友施展分享了自己在国企从技术岗转型到管理岗的经验。

 

luotan3

互动交流环节,在场同学就人工智能的应用、如何把握创业机遇、先读研还是先就业等职业规划发展相关问题与院友们进行了深入交流,现场气氛活跃。

据悉,今年是软件学院成立15周年,此次优秀院友分享会不仅作为软件学院创新创业系列讲堂之一,还是2017年软件学院全球院友聚会的一项重要活动。作为学校创新创业培育点,软件学院充分利用院友资源,注重加强校企合作,一方面把优秀院友“引进来”,举办创新创业论坛等交流活动;另一方面,组织学生“走出去”,到企业参观交流、实训实习,从而加强创新创业教育,提高学院人才培养质量。

 

(图文/软件学院团委   责编/苟泽鹏)