【软院】勇往职前,筑梦远航——软院职业规划大赛成功举办 - 南大青年

2017年4月22日上午,南京大学软件学院在仙二101教室举行了职业规划大赛初赛。软院13级辅导员慕宜君老师,高允翔老师,14级辅导员黄蕾老师,15级辅导员张田田老师以及16级辅导员宋抟老师担任此次大赛的评委。入围此次大赛的选手有15级学生武秀峰,郭浩滨,梁家铭,林志和等以及16级学生杨宇清。

大赛于10:00正式拉开序幕,入围的参赛选手依次上台结合着ppt为大家讲述他们对自己将来职业生涯的规划。每位参赛选手都充分发挥自己的主观能动性,根据自身的职业价值观,职业兴趣以及自身的性格特点等多方面因素最终确立了自己未来的职业方向,同时也有几位同学想通过自己的努力在未来能够创立属于自己的事业。

 

zhiye1

本次入围的参赛作品风格多样,形式各异。在比赛过程中参赛选手们也对自己定下的职业的就业形势做了深入地研究并结合着自身所处的家庭环境,学校环境以及社会环境对该职业做了全面深入地分析,体现了大家对未来美好的憧憬。

大赛大约持续了3个小时,整个比赛过程紧张有序。每位参赛选手的职业规划设计作品整体结构完整,特点突出,目标明确,逻辑清晰,条理清楚,得到了评委老师们的肯定和赞赏。当然,评委老师也针对每位参赛选手的设计作品提出了自己的建议,帮助每位参赛选手更明确地定位自己的职业目标方向,也帮助他们继续完善自己的职业规划设计作品。

 

zhiye2

大多数人对“职业规划”这四个字可能并不熟悉,也许大家也曾考虑过自己未来的职业方向,但简单的考虑并不能将它化作我们行动的催化剂。大家只有像这些参赛选手那样,将自己未来的职业方向确定下来,并为自己立下短期,中期甚至长期目标,才能真正地将其转化为我们前进的动力。在一条不熟悉的路上行走我们会迷路,无所适从,但在一条充满路标的路上行走,我们最终一定会成功到达目的地的。也许这就是老师们想通过大赛告诉我们的吧!

在大赛的最后,黄蕾老师上台对此次大赛做了最后的总结,她说:“非常欣慰能看到越来越多的同学来参加职业规划大赛,也非常高兴能看到大家对自己未来职业方向的认真规划。每位参赛选手的职业规划都非常出色,各有特色,并无好坏之分。”黄蕾老师在最后还表达了自己对每位同学的祝福:“希望每位同学的人生之树都能开出美丽的花朵,结出美丽的果实!”

此次大赛最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及若干名优秀奖!大赛在同学们的掌声中顺利落下帷幕。

 

zhiye3

 

 

                                           (图/石倩倩   文/施天依   责编/苟泽鹏)