【环境协会】无穷的远方,无数的“黑臭水体”,都和我有关 - 南大青年

江南,春日,暖阳。

在六朝古都,在“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的金陵,春雨微濛。

水乡的空气是温润柔软的,水乡的河流也是涓涓流淌,细致可人的。

可我们看到的,又为何物呢?

QQ图片20170503185945

(图为志愿者拍摄的南京市沙洲东河现实景象)

这真的是梦里的江南吗?

那两岸堤坝间浑黑污浊的液体真的就流淌在这座城市的某些角落里吗?

不幸,答案,是确定的。

随着经济发展,我国经济社会发展与环境保护间的矛盾日益突出。南京市作为江苏省省会,六朝古都,却存在部分水体水质恶化现象,部分“黑臭水体”屡治无效。为了解南京市河流整体水质情况,提高大学生群体的环保意识,作为校园环保组织,南京大学环境协会建立了“问水金陵”水质监测项目。项目选取了位于栖霞区、秦淮区、建邺区、浦口区的五条待整治河流,通过简便仪器实地检测水质,使同学们对当前的环境问题有更切实的体会。

QQ图片20170503190023

此次测水行动是环境协会于去年发起的“问水金陵”项目的延伸,关注重点从特定地区的饮用水质向城市中的黑臭水体现状转移。本次活动共记五次出行,涉及志愿者及小组成员近四十人,对南京市五条黑臭水体的相关水质进行测量,并得出相应数据。由此我们对南京市黑臭水体的现状有所了解。

QQ图片20170503185928

我们都或因巧合,或因梦想,从各个角落汇集在这座叫做南京的城市里。我们呼吸着六朝古都空气里流动着的独特味道,感受着江南阴雨连绵带来的“山色空朦雨亦奇”的绝美景象。有限的四年时光中,我们和这座城市,终将融为一体。

环境是个难言的话题,它大到让整个世界陷入环境危机的恐慌,不安害怕;它也小到在日常点滴,举手投足间展现面貌。

水质测量,得出数据,不是我们的目的。我们希望传达的是广博的环境关怀力,看见山,看见水,看见我们所处的世间,看见我们由于种种行为所得的大自然的报复。

鲁迅说,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。作为环境的保护者,关心者,我们希望的则是,无穷的远方,无数的山川鱼虫,花鸟树木,都和人类有关。

环境,我们一直都在。

(图文/杨金亚 责编/丁春春)