【优爱公益协会】病童陪伴活动——记那束病房中的阳光 - 南大青年

2017年4月22日,优爱公益协会开展了病童陪伴活动。此次志愿活动在鼓楼儿童医院开展,志愿者们以互动上课的方式来陪伴生病的小朋友们,目的在于丰富小朋友们的住院生活,使他们即使在医院中也能学到东西。

活动前,志愿者们确定了活动主题—天文,并且认真地准备了课件。天文课开始前,我们先跟小朋友们一起做了些简单的纸折星星,让大家熟悉彼此。

zhiyuanzhe1

折完星星后便开始了今天的课程,小朋友们迅速地安静下来了。本来志愿者们还担心小朋友们会听不懂,出乎意料的是,好几个小朋友对天文都很感兴趣,他们的活跃营造了一种浓厚的学习气氛。而且随着课程内容的逐渐深入,小朋友们都开始积极地举手回答问题,并提出了自己的疑问,甚至还有个别的小朋友在天文方面的知识比我们志愿者还要丰富。

zhiyuanzhe3

在讲课的过程中,志愿者们还播放了有关天文的模拟3D动画,孩子们都被深深吸引了,在他们的强烈要求下,课后我们又放了一遍。课程结束后,有个小朋友对讲课的小老师说:“姐姐,你的脸圆圆的好可爱!”一下子把我们都逗笑了。作为志愿者能让小朋友觉得可爱,这也算是一种成功了。还有一个小朋友在听完课后说了一句“那我以后是当潜艇制造者,还是天文学家呢?”,让我们都忍俊不禁。一次课或许留不下什么,但只要有一点美好的印记,让小朋友收获一下午的快乐,对我们来说也就足够了。

zhiyuanzhe4

我们志愿者在这次活动中也有很多收获,如我们明白了要真诚地怀有求知欲,要独立思考,勤奋努力。这些五六岁的孩子们就是我们的榜样。

孩子们的笑声与活跃表现也给了志愿者们极大的满足感。这些可爱的小朋友们在本该自由奔跑游戏的时候,只能待在病房里过着单调的日子。如果可以,我们希望这次课程能成为一束照进病房的阳光,给予他们温暖与欢乐。

(图文/优爱公益协会 责编/洪泓)