【优爱公益协会】凤凰托养助残——最真挚的欢乐与感动 - 南大青年

2017年4月21日,优爱公益协会开展了凤凰托养助残志愿活动。此次志愿活动位于凤凰安养中心,所服务的对象并不是普通的残疾人,而是一群智力或精神存在障碍的人。

与大部分人对于智力障碍人群的印象不同,他们都像孩子一般听老师的话,而且都非常欢迎志愿者们的到来。这群精神智力障碍人士有的因记忆、认知的原因像儿童一样不谙世事,有的因为大脑的功能缺陷而有异于常人的外貌或举止。但也正因为如此,他们才能表现出人性中最真诚的一面。

tupian1

下午两点,我们来到了安养中心。在这次活动中,我们把学员分成三组,一组学画画,一组在空地上做一些简单的游戏,还有一组则在我们的组织下拼雪花片。

学员们的协调能力都不是很好,画不出什么精美的作品,但很多学员非常喜欢画画。尽管画的都是比较简单的儿童画,但由于学员们的特殊性,我们教起来需要更多的耐心。不过教授画画的目的不在于一定要真的教会学员们什么,而是让他们感受到画画的快乐、与人交流的快乐。

tupian2

另一个在空地上玩游戏的小组活动开展得也很成功。游戏以萝卜蹲、贴烧饼这样简单有趣的为主。我们参与其中,并维持秩序。有的学员对于游戏规则都十分迷茫,需要别人帮助;而另一些会玩的学员则与我们一起指挥,帮助这些迷茫的小伙伴,让他们也享受游戏的乐趣。场面虽然很混乱,但特别有趣,大家都笑着闹着打成一片。

第三组即开展拼雪花片活动的小组也不甘落后,在志愿者和学员的共同努力下,他们拼出了一架挖掘机,以及一个机器人。其实只要脑洞够大,拼起来挺简单,但重要的不是拼出的作品,而是在活动过程学员们和志愿者间的交流。

tupian3

傍晚四点,活动结束,在与学员们依依不舍地告别后,我们返回了学校。此次活动虽然时间不长,却让我们收获颇丰,而其中最大的一个收获是学会了如何与他们相处,明白了对待这类群体的正确的态度,最重要的是如何给予他们更多的帮助。虽然我们已改变了对他们的错误印象,但社会上还有更多的人存在着对他们的误解……作为志愿者的我们,应该挺身而出,努力消除社会上对这类人群的冷漠与歧视,争取更多的理解和关爱,为他们创造一个真正和谐、幸福的世界!

(图文/优爱公益协会 责编/薛丹青)