【现工院】记现代工程与应用科学学院“飞跃重洋”留学经验交流会 - 南大青年

为了帮助同学认识自我,做出合适选择,更为了给有意出国留学的同学提供有效的资讯和信息,指导他们如何更顺利地拿到offer,现代工程与应用科学学院2014级团支部于4月14日举办“我的大学我的未来”系列活动之“飞跃重洋”留学经验交流会。本次交流会共邀请了六位来自本院不同专业的学长学姐来和大家分享他们的成功经验。

受邀的学长学姐分别是黄晓熙、马钰佳、杨茗、汤涵智、杨沁雨和袁丹。他们有着不同的申请方向,在申请的道路上有着不同的经历,对申请也各自怀着不同的见解。他们各抒己见,向来参加分享会的同学们介绍了许多方法,让同学们收益颇丰。

aaa1

首先上台的是材料物理系的黄晓熙学长,他着重向我们强调了大三暑期科研对于留学申请的重要性,并推荐了许多不同的参与科研的渠道。他相信这是一个不会令我们后悔的选择。同样来自材物的马钰佳学姐则选择了转专业。她介绍了许多时下热门的专业以及一些适合本科学习材料的同学转换的方向。而适度地包装自己也是一个加分项,其中包括简历,自我陈述,面试等。

aaa2

能源系的杨沁雨学姐则选择了日本留学,她向我们介绍了日本留学的一些制度并告诉我们如何学会自我定位,选择适合自己的学校和研究方向,可以利用学校主页、贴吧论坛等学习一些前辈的经验。

材料化学系的杨茗学姐成功转到计算机科学专业。她向我们分享了一亩三分地论坛上的一篇帖子,令我们感触颇深。我们不应该身陷于一些无意义的选择之中,只要把握当下,认真地打下基础,学好每一门课,积极地提升自我,你会发现,冥冥之中似乎身边的一切都在帮助你达成理想,完成目标。

aaa3

生医系的袁丹学姐认为在科研方面的坚持十分重要。一旦选择进入实验室,就要认真对待所进行的实验。要知道如果能够在杂志上发表文章,可是一个大大加分的项目,所以他的建议就是,学业实验两手抓,双管齐下。

光电系的汤涵智学长告诉大家不要太过注重托福和GRE成绩,切不可在上面花费太多时间,及早完成语言考试才是王道。另外,要提前了解教授的研究方向,文献调研也要充足,最好确立一个合适的研究题目,要具有创新性。

我们发现,学长学姐们都不约而同地提到了一点——套磁,可见与教授建立良好的互动关系是获得理想offer的前提。

希望学长学姐的成功经验能够激励同学们。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

                                                                     (图文/现工院2014级团委  责编/迟秋怡)