【医学院】知名教授进支部——骨科专家蒋青走进团支部开设骨科讲坛 - 南大青年

 

4月20日下午,南京大学医学院团委“知名教授进团支部”——医学论坛之骨科讲堂在仙林校区大学生活动中心张心瑜小剧场正式开讲。本次讲座由校团委、医学院团委共同主办,南京大学医学院副院长、南京大学医学院附属鼓楼医院骨关节病科行政主任蒋青教授主讲,与来自全校各个院系的近300名同学分享了日常生活中的运动医学常识。讲座由医学院15、16级辅导员陈笑夜老师主持。

讲座伊始,蒋青副院长从他对自己正在读大二的女儿的期望与要求谈起,引出大学生活中的运动医学相关的问题。蒋青教授以关节部位为序,结合具体的运动项目,一一列举自己在工作中所遇到的大学生群体中常见的关节损伤疾病,例如“足球踝”、“篮球膝”、“网球肘”等等,为同学们讲解体育运动中常见运动损伤的预防与处理的问题。

174241

蒋青副院长介绍,运动损伤是指在体育运动过程中所造成的人体组织或器官在解剖上的破坏或生理上的紊乱,包括急性损伤和慢性损伤。运动过程中所出现的运动损伤轻则会影响个人的身体健康、学习,严重时或可致残,甚至死亡。这样的伤害无论是从个人层面、家庭层面、学校层面来说,还是从国家层面、社会层面来说,都是巨大而不可挽回的。因而蒋院长以发病机理为切入点,深入浅出地向讲解了一些简易可行的运动医学常识,希望同学们在日常运动过程中加以应用,以规避运动损伤,达到运动效益的最大化。最后蒋青教授以日前流行的马拉松为例,引导同学们适度运动,理性运动,规避盲目运动引发的运动损伤。

174242
在问答环节,同学们针对自己遇到的例如崴脚、髌骨异位等运动损伤向蒋青副院长咨询,蒋青副院长都结合常见临床病例与自己的经验总结给出了独到的解答,深入浅出,既解决了同学们的困惑,也展现了南大知名教授的风采。

174273

据了解,本次讲座作为医学院主办的医学知识讲座,是医学院团委响应校团委号召,举办的“知名教授进支部”系列活动的第二讲,也是南京大学第55期青年共产主义学校修养素质类课程的第三讲。“知名教授进支部”系列活动为同学们提供了与大师巨匠面对面交流的机会,以贯彻落实高校“立德树人”的根本任务为最高目标, 夯实基层团组织建设,丰富支部团组织生活的形式,提高支部团组织生活的知识性与活动质量,全面落实我校“双一流”建设各项工作任务,大力推进学校师德学风建设,积极培育广大南大青年成为符合国家需要、推动科技进步、引领社会发展、适应国际竞争的优秀创新创业人才。

174245

另悉,蒋青教授系医学院副院长,医学院博士生导师现任国际骨性关节炎协会(OARSI)out-reach 执行委员(全球共8 人,亚洲唯一代表),国际骨性关节炎协会(OARSI)理事(全球共15 人,亚洲2 个代表之一),江苏省关节镜学组组长。荣获 2011年度 “国家杰出青年”科学基金。获省科学技术进步奖1项、省卫生厅新技术引进奖4项、市科学技术进步奖2项,目前在研国家级科研项目2项,省市级科研项目6项。目前主攻方向为关节软骨的损伤和修复,骨性关节炎的基础和临床,膝盖交叉韧带的损伤和修复,人工关节置换技术、关节软骨修复的基础与临床研究等。

                                                                                                                                                 (文/ 刘斌   图/ 陈泰格  责编/姜程熙)