【环院】术业专攻,扬帆起航 ——环境学院 “知名教授进支部” 系列团日之2016级本科导学制介绍会 - 南大青年

4月5日下午,环境学院团支部组织了主题为“术业专攻,扬帆起航”的环境学院导学制介绍会,分享会在环科楼举行。学院团委书记张秋老师和16级辅导员郭天秀老师出席了介绍会。分享会由副院长谷成主持。

 

huanyuan2

首先,谷成阐述了学院对于本科生培养的情况——“营造全方位的教育氛围和成长环境,提升学院教育质量,强化培养拔尖创新人才”。随后,他从本科生导学体系的构建、导学体系的实验背景以及其内涵这三个方面阐述了环境学院在本科生培养方面的计划和要求,使同学们更加了解导师在自己的大学学习中的地位和作用;谷成也鼓励同学们积极主动与班主任和导学老师联系,多方面培养自己的能力,这能够更好地为同学们以后的导师选择以及学习生活指明方向,并且使大家对环境学院这个大家庭有更强烈的归属感。

接下来,由马奇英教授向同学们介绍环境化学专业的概况,以及自己在此专业的一些感受和体会。马奇英教授为国家“千人计划”入选者,并曾在国际顶级学术刊物《Nature》上发表过相关文章,她的分享使得同学们得以从更高的角度去看待科研和专业的选择。马奇英教授还向同学们介绍了环境学院的校友资源,增强了同学们对于本专业及其未来形势的信心以及从事环保事业的信念。

 

huanyuan1

之后,由毕军教授介绍南大环境规划与管理专业的学科优势。他结合自身学习、科研、教学等多方面的经验指出,在专业选择和未来发展道路中应当注重自身能力的培养。毕军教授强调,一定要充分了解各个专业的特点,明确自己的特长与未来的奋斗方向,对自己负责。随后,由钱新教授和张炳教授为同学们做环规专业的概况和发展前景的介绍,给同学们一个更开阔的视野去思考自己和环境专业的未来。

第五位上台分享的老师是来自环境工程专业的赵瑜教授,他向同学们强调,环境工程专业希望培养的是“具有创新意识的环境科学家”和“具有开拓能力的环保企业家”,让同学们从另一个角度去理解环保专业的育人标准。接下来由王津南副教授为大家介绍环境工程专业在应用方面的优势以及现阶段的产业化成果。

最后,由环境生物专业的钟寰副教授带领同学们思考关于“是行者选择道路,还是道路选择行者”的问题,用一个问题让同学们真正地思考自己的兴趣点,让同学们加深了对自己的认识和了解。

最后进行的是导师与学生面对面交流环节,此环节集中各专业和不同研究方向的老师,近距离地回答同学们对于科研、学术和未来发展的疑惑,给本科生提供了了解学术大牛和解决自身存在的问题的机会。

 

huanyuan3

据悉,“名教授近支部”特色团日活动使同学们对科研的理解更加深刻,激发了同学们的科研兴趣,是贯彻落实高校“立德树人”的根本任务的重要实践。同时,这也是实现社会主义核心价值观与各领域学科特色融会贯通的重要方式,让同学们在本科阶段就树立科研创新的坚定信念,不负青春,守住初心,坚实奋斗,把个人成长成才与国家建设发展相结合,更好实现中国民族伟大复兴的“中国梦”。

 

(文/杨金亚 图/周嘉珺 责编/苟泽鹏)