【商院】学习雷锋好榜样,甘做社会螺丝钉 ——记商院16级经济三班“志愿者月”主题团生 - 南大青年

3月29日,正值阳春,商院16级经济三班团支部在仙一111迎来了新学期的第三次团生。这次团生是一次充满爱与温暖的旅程,是一次对雷锋同志及其无私奉献精神的庄严致敬。在这次团生中,同学们在分享中收获感动,在游戏中感受温情,从一次小小的志愿活动开始,我们便已踏上充满鲜花与歌谣的学雷锋之旅。

暖心之旅第一站——小品:警察与小偷的故事

所谓经典,必然是那些能够给予我们历久弥新的思悟与感动的艺术作品。由陈佩斯老师和朱时茂老师联袂出演的《警察与小偷》正是这样一部作品。本次团生,我们以此开场,不仅为了活跃气氛,更重要的是让同学们从欢笑中感悟助人之乐。当看到陈佩斯老师饰演的小偷穿着警察制服,在大街上帮助他人时,教室里突然安静下来。尽管陈老师的表演浮夸搞笑,但那种助人的急切和助人后的喜悦,却深深打动了我们可爱善良的经三同学。

助人是善,是深藏于每个人内心的本性;奉献是美,是无声绽放的嫣红玫瑰。本次传递雷锋精神的暖心之旅就这样在感动中,出发!

暖心之旅第二站——线状测量法

在这一环节里,王嘉程同学和陶圆同学为我们带来了一个有趣的心理学小实验。首先他们邀请了王雨虹同学和苏赏同学作为嘉宾,分别代表自私和无私两个极端,然后在两个极端之间设置五个程度选项,请所有同学自行选择自己属于哪个程度的自私或无私。

通过这个环节,我们希望大家发掘自己内心的善与无私,感受助人为乐的天性使然。

暖心之旅第三站——身边的“活雷锋”

按照事先分好的小组,同学们在组内分享了自己曾经历过的助人或被助的经历。分享完毕后,主持人邀请了几位同学向全班分享他们的经历。

王卓璇同学首先分享了她在地铁上受到帮助,最终找回手机的经历。然后向旭晨同学分享了他了解到的王子钰同学的助人事迹。王子钰同学总是主动帮别人做些累活脏活,却毫无怨言,乐在其中。是我们学习的榜样。最后,宋汶霖同学向我们讲述了他的校园卡在恩玲失而复得的经历。

听了同学们的分享,不由得感到我们身边的温暖真的无处不在。帮助别人的同时,我们也无时无刻不在收到别人的帮助。因为这种和谐的互助,我们的社会才能和谐。

暖心之旅第四站——游戏时间

又到了同学们最喜欢的游戏环节!这次我们的文娱委员王欣悦同学为我们准备的两个游戏分别是“谁是卧底”和“颠三倒四,七上八下,十五的月亮十六圆”。在“谁是卧底”环节,我们邀请了汝晓鑫,许纯子,徐涛,王卓璇,许晨晖,吴齐栋等同学上台参与。徐涛同学抽到了卧底签,最终她被其他同学找了出来。作为游戏的惩罚,徐涛同学为我们献唱一首。

第二个游戏是所有同学都参与的。充分调动了在场同学的参与积极性,让所有同学都投入到本次团生中来,在体悟主题的同时也收获了欢乐。

暖心之旅第五站——“志愿大神”分享会

根据网站的反馈数据,大一上学期我们班竟然有一位“志愿大神”的志愿时长达到了惊人的39小时!本次团生,我们有幸请到了这位大神来和我们做个小小的心得分享。·从大神同学的经验中,我们学习到志愿活动给我们的生活所带来的重大意义。做志愿不再只是为了刷时长,而成为我们提高自身修养,回报社会的最好途径之一。

虽然这位同学因为害羞而没有露出真容,但透过这只有爱的小熊,我们似乎可以感受到她的善良与乐于助人的精神。

爱心之旅终点站——爱心墙上显爱心

不知不觉,这次团生已经接近尾声。团支书在几周前便向所有同学征集了他们做志愿时的照片,现在终于派上了用场。每位同学都收到了精心打印的自己的志愿照片。黑板上,团支书王也亲手制作的爱心墙已经布置妥当,同学们纷纷走上讲台,将自己的照片贴在爱心墙上。

这次团生,不仅是一次简单的班级活动,更是一次爱心之旅,是一次学习雷锋精神的传承之旅。相信每位同学都有了不菲的收获。青年是社会的希望,而雷锋精神更是社会主义青年所应该具备的核心精神。予人玫瑰,手有余香。愿这余香永远萦绕于我们心间!

(文/吴新宇 图/王泽慧 责编/王瑞)