【商院】商学院举行益行三月·南京大学商学院志愿服务月闭幕式 - 南大青年

“暮春三月,江南草长。杂花生树,群莺乱飞。”不知不觉间,三月已经接近尾声。329日晚,同学们聚集在南青报告厅,举行南京大学商学院志愿服务月闭幕式。本次闭幕式的嘉宾有南京大学2015-2016学年度十佳志愿者杜婉月、南京大学青年志愿者协会新闻部前部长吴金璇、南京大学2015-2016学年度优秀志愿者周洲和南京大学自强社宣传部部长向东宇。

益行三月,硕果累累

闭幕式的开场是一段记录南京大学商学院三月志愿服务的小视频。视频展示了“益行三月”的点点滴滴。“益起走,心系古城”、“益起走,感恩金陵”、“益起走,情携九洲”,三月的志愿服务是那么丰富而又充实。大行宫地铁站留下了志愿者的微笑,古老的城墙记下了志愿者的足迹,儿童病房里充满了欢声笑语,行动不便的人们感受到了志愿者的爱心文化助力……

“人生活在一个有氧的环境里,燃烧是一种氧化,生锈也是一种氧化,但我选择了燃烧。”在我们的身边,也有这样甘愿燃烧的人。本次闭幕式就有幸邀请了四位优秀志愿者来分享他们的经历。

心向公益,脚步不停

首先上台分享的是杜婉月学姐。杜婉月将自己与公益的缘分划分成初识、陪伴、相知、相许四个阶段。她大一与优爱结缘,大二担任优爱会长。优爱伴随着她在公益道路上的成长,因此她对优爱怀着深深的眷恋。杜婉月将自己与公益的故事娓娓道来,参加微笑地铁站、蒲公英支教、图书馆义工……她用行动诠释了公益的内涵,用实践彰显了投身公益的无怨无悔。

授人玫瑰,手留余香

吴金璇曾担任南京博物院长期志愿者,并凭借这一项目收获志愿时长200多个小时——一个令人震惊的数字。通过吴金璇的介绍,我们知道影响志愿选择的有时间、个人兴趣、项目的意义等因素。正如授人玫瑰,手留余香所说,吴金璇认为志愿服务最大的意义在于收获成长,丰富阅历。在吴金璇眼中,志愿是无偿的,不是因为它们没有价值,而是因为它们是无价的。

以奉献扬青春,同社会共进步

MyselfOpportunityResourcesExpectation四个版块则是周洲学姐对自己精彩志愿活动的理解。这四个单词的首字母又巧妙组合成了more这个单词,寄予了周洲对于我们能从事更多志愿服务的期望。参与过校园义工岗、院系图书馆上架、中山陵志愿活动、爱心支教等诸多志愿活动的周洲认为志愿服务的意义在于结交朋友、认识自我、感悟社会、提升价值。她还向我们推荐了南京大学青年志愿者网站、南大青协、NJU志愿同行等一系列宝贵的资源。

爱心汇洪流,志愿铸“五心”

向东宇学长还为我们详细介绍了自强社“爱心包裹”这一项目。他回顾了策划宣传该项目时的艰难岁月,语气中却充满了自豪和无悔。在他和同伴的努力下,爱心包裹项目成为了南京大学除校园义工岗外参与人数最多的项目,志愿时长获得最长的项目。想来向东宇那些年熬夜修改的海报都是值得的吧。向东宇认为志愿需要“五心”,即爱心、细心、耐心、责任心、善心。只有拥有了这些心,才能成为一名优秀的志愿者。

人间绿了,因为有春天;花瓣笑了,因为有阳光;三月芬芳,因为有“益行”。让我们怀揣“五心”,授人玫瑰,心向公益,脚步不停。让我们以奉献扬青春,同社会共进步!

                                                                                                                                                                                                                 (文/商学院  图/商学院  责编/张聪)