“聚共识、领思想”——我校团学骨干培训班“校媒讲堂”开讲 - 南大青年

2月23日晚,我校团学骨干培训班“校媒讲堂”在仙林校区开讲,本次讲堂主讲人为校团委宣传部新闻中心主任孔伟宇,全体团学骨干培训班“校媒讲堂”学员以及众多团学骨干共同参加了本次活动。

本次讲堂以“聚共识、领思想”为主题,围绕新闻通讯稿的写作方法展开。在讲堂中,孔伟宇就“整体架构”、“详略安排”、“语言风格”和“准备工作”五个方面分享了自己的观点和经验,他分享道,高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。同时,他认为,新闻语言具有质朴、实用的语言形态,明快而富有表现力的语言风格,要抓住其“客观、确切、简练、朴实和通俗”的特点。

孔伟宇运用实例写作来讲解新闻通讯稿的写作,在学员中引起广泛共鸣。学员们认真记录笔记、积极交流疑问,现场气氛热烈友好。在讲堂结束后,有同学表示“这次课交给我们许多写新闻的干货,今天肯定能把刚刚布置的新闻稿撰写作业完美做出来!”

据悉,本次讲堂由校团委主办,校团委宣传部承办,旨在为我校新闻媒体工作者提供具有针对性、实效性、基础性的新闻文字撰写方法,助力高校舆论宣传工作提档升级。同时,团学骨干培训班“校媒讲堂”将在新闻通信稿、微信公众好运营、视摄技术等方面提供持续的教学,努力将我校青年联系、引导、服务工作全面化、标准化。

                                                            (文/校团委宣传部  图/李焱枫  责编/郜愉菲)