【青协】2016年度南京大学青年志愿者协会工作总结 - 南大青年

她越过大山大岭,她趟过江河湖海。

她一步一步温柔地迤逦而来。

她让爱的花朵处处盛开。

她就是南京大学青年志愿者协会――一个充满热情的志愿者集体,一个孕育着奉献精神的摇篮,一个播撒着希望与爱的美好存在。

 

截至2016年12月,自2014年3月12日系统上线以来,有效注册志愿者人数为15298人,其中,本科14221人,研究生1077人,已毕业3934人。2015-2016学年,南京大学学生参与志愿服务18920人次,服务总时长140892小时。

没有独行侠,志愿者们,就在我们身边。

 

在这一年里,我们的传统长期志愿项目参与人数多,志愿时间久,能够专注于一类志愿帮扶对象。且下半年又增加了新的长期志愿活动,为长期项目注入了活力。

炼油厂小学和甘家巷小学周末支教活动中,总能看见志愿者们那弯腰的安静背影,低头的美好模样,总能听见他们那温柔的细细讲解,耐心的反复强调。那一张张被演算过的纸,那一页页被翻阅过的书,那一份份被检查过的作业,见证了他们对孩子的认真与用心。于这一群志愿者们而言,艰难的远道而来不可畏,恼人的天气不佳不足提,因为孩子们最天真灿烂的笑脸,就是他们最美好的礼物啊。      

众创空间讲解志愿活动中,志愿者们带着一批又一批的同学参观创客沙龙室,进入别致的陶艺工作室,还让更多同学了解了3D打印的神奇之处。在这里,他们的每一句耐心讲解,他们的每一声答疑解惑,都让众创空间进一步地被了解、被崇拜、被期待。或许就是在这小小的志愿活动中,在这短短的清晰讲解里,一个个梦想的种子萌发了,它们在这里被分享,也终有一天会在这里被实践。

探访南大老教授志愿活动中,志愿者们陪伴着慈祥可亲的老教授们,他们的灵魂在此刻温暖相拥。

玄武区红山街道残疾人托养中心里,志愿者们尽己所能帮助着残障人士,只盼望能为他们带去自己的那份温暖。

六朝博物馆和南京博物院志愿活动中,志愿者们为游客们讲解着古老的历史,一件件文物在他们的口中鲜活起来。

常青藤老年大学里,志愿者们教给老年人们新的技能,也从他们那里收获十分珍贵的人生经验。

 

此外,一些不定期组织的短期志愿项目也受到了广大学生的青睐,每一次志愿者招募同学们都积极响应,每一次志愿活动大家都热心参与。在一年内短期项目志愿总时长近2000小时。

军训服回收志愿活动中,志愿者们用心叠好每一件衣物,认真记录每一个数字。惟愿经统一整理登记捐送出去军训服装,能帮到校工叔叔阿姨们,能帮到工地的民工们,能帮到苏北的孩子们。他们在秋季的晚风中工作了一晚,或许紧张过,或许疲累过,但一想到使用过的军训服依然能发挥余热,帮助到更多的人,这一切短暂忙碌都变得微不足道,这所有微小付出都变得那么有意义。

第十五届老年人运动会中,是志愿者们帮助老年人组织了一场别有趣味的运动会。

扬子江国际论坛时,志愿者们是在服务与帮助,也是在收获与成长。

机器人大赛时,志愿者们在忙碌的志愿服务中也见证了科技的力量。

小朋友游六朝活动中,带领着小孩子们领略六朝风采的志愿者们风采动人。

 

在2016年里,南大青协还组织、参加了丰富多彩的外联活动,包括与各院系青协的联络,与南京其他高校青协的交流活动等等。9月,联络了各院系青协;10月,建立了南京高校青协联络群,举办了同南中医青协的交流活动;11月,举办了同河海大学青协的交流活动,参加了在宁高校青协联络部部长非正式聚会;12月,参加了江二师五周年庆、在宁高校青协主席交流会、“志愿之约”志愿者协会高峰论坛等活动。这些活动增进了南大青协与其它公益组织之间的沟通,也有利于大家相互学习,共同合作,共同进步。

  

除了丰富多彩、种类繁多的长期活动、临时活动和外联活动,我们的南大青协里,还有这样一群人,他们从未离开——做出重大决策,实现多方联合的志愿活动的主席团;挖掘志愿者的感动瞬间并编撰成文的新闻部;出谋划策,策划志愿活动和承接大型活动的创益部;管理青协微博和微信公众号,一呼百应的宣传部;奔波忙碌,找队友和找外援全能的联络部;管理青协日常工作和制度化规范化的组织部。这些伙伴,化为运作不息的齿轮,实现的青协的功能,也让更多的人,了解了青协,走近青协,拥抱青协。

从三月的3.5学雷锋日、3.19地球一小时,到五月的5.18南京大学馆藏名人字画展览、5.22扬子江国际论坛,到六月的南京大学青年志愿者协会换届,八月的2016年度南京大学迎新活动,再到九月的2016年度军训服回收,十月的2016-2017年度南京博物院志愿活动启动,再到十一月的扬子江国际论坛,十二月的12.4全国高校教师考核评价工作会、12.5国际志愿者日、12.13南京大屠杀死难者国家公祭日。这,就是南大青协的2016。

“2016年,若每日所做之事皆记入一叶。那这棵树上布满青协火苗,它们燃烧,摇曳,温柔又明亮。”回想起这从未停下的一年,守护小阿甘服务队的队长邓雅欣这样说道。

“和一群有爱的小伙伴一起成长的感觉真棒!”新闻部部长林小溪说,这是不断成长不断收获的一年。

“希望我们的大家庭会越来越温暖也越来越强大。”联络部副部长孙若溪谈起我们的青协大家庭,总是面带笑意。

我们明白,“无穷的远方,无数的人们”,都与我们有关。我们深知,公益需要坚持与坚守,需要耐心与恒心。未来的我们,志愿之心不变,志愿服务不止。志愿之路依然漫漫,而我们会在所行之处的荒芜撒下种子,惟愿它们长成簇簇玫瑰,惟愿它们予人一缕芳香。

 

在接下来的一年中,我们将与更多需要帮助的人群与地区取得联系,我们将招募更多充满爱心的志愿者,我们将有更多的活动等待大家的参与,我们将有更多惊艳的表现等待南大师生的见证,我们将朝着更远更远的前方迈进。

最后,感谢各个院系的青年志愿者协会,感谢一直以来关注支持南大青协的志愿者们。感谢你们一个学年以来的艰辛付出,感谢你们的一路相伴与一同前行,感谢你们与南大青协一起播撒爱的种子。愿在南大校园里的日子,能与你们继续一同走过。

戴着雾水,披着星月,走过朝暮更迭,走过四时变幻。南大青协,她依然在路上。

南大青协,依然努力前行中的南大青协啊,定不会辜负南大师生的期待。

 

图/南大青协

文/南大青协

2017年1月22日