【南京大学赣文化交流协会】陶瓷美食节——江西的味道 - 南大青年

2016年12月11日上午十点,南京大学赣文化交流协会主办的“陶瓷美食节”活动在方肇周体育馆外的空地成功举行。赣协的本次活动旨在宣传江西的陶瓷文化,山水和美食,使江西老乡之间的地缘纽带更加紧密,也使广大南大学子更加亲近江西,亲近江西文化。

本次活动不仅带领大家切身体验了江西的文化,如陶瓷制作体验,瓷器瓷瓶作画体验,美食品尝等,更在诗文江西,陶瓷展示,山水江西,江西主题歌曲等环节中展现了江西的人文魅力,全方位,多层次,宽领域地弘扬了江西文化。

同学们在展台前回答由赣协成员们精心设计的小问题,判断瓷器的种类,复原破碎的瓷片…在趣味中,慢慢靠近江西——这块熟悉又陌生的红色大地。

最受欢迎的环节莫过于瓷瓶作画。在这个阳光不甚明媚的冬日里,鲜亮的颜料却能够给同学们带来温暖,不少绘画爱好者都在我们的瓷板上留下了自己或成熟或稚嫩的作品。

专注的眼神,明媚的笑脸,炽热的体温,一下子就融化掉冬季的寒凉。手中的瓷土温和柔软,在拉坯师傅的帮助和同学们的用心学习下,大家都捏出了自己心中想象的形状。

最引人瞩目,令人期待的自然是品尝美食环节了。物宝天华,地灵人杰的江西大地,孕育出了种类繁多而又令人垂涎欲滴的美食。活动举办期间,参与本次活动的南大学子们都纷纷表示,希望美食环节可以定期举办,满足大家对于江西美味的向往和热爱。

当日下午两点,“陶瓷美食文化节”圆满结束。活动虽然落下了帷幕,但是赣协的脚步不会停歇。愿这四个小时的温暖可以持续整个冬天,也期待明年与赣协的再次相遇。

 (图文/南京大学赣文化交流协会 责编/周子瑞)