【反哺学社】“纸图秀秀”纸浆画活动成功举办 - 南大青年

2016年12月2日晚7点,反哺学社众多社员和志愿者(其中包括合作社团DIY社和轮滑社的社员)齐聚信息管理学院院楼A101室参加纸浆画活动。经过几个小时的精心创作,一幅幅出色的作品在同学们灵巧的手中诞生。

纸浆画,顾名思义,就是以纸浆为主要材料创作的工艺美术作品,可以在木、瓷、玻璃、石、纸等多种材料上绘制,干后即可成品。制作纸浆画是一种充满童趣的活动。纸浆质地柔软,可塑性强。安全无毒,无过于复杂的制作过程,并且原材料随处可见。

在参加活动之前,同学们将废纸撕成指甲盖大小,放在废旧塑料瓶里用水泡烂,制成纸浆,带至活动现场。

活动开始,同学们取出纸浆,拧干,加入白乳胶搅拌,使纸浆更有粘度。接下来加入所需颜料,搅拌均匀。 为方便操作,大家都不用容器等额外道具,而是戴着手套用手直接操作,不多久一团曾经是废纸的纸浆就被做成可以涂抹的材料了。

然后大家将上好色的纸浆填到准备好的图案中。活动中每组都挑选一幅图案,只需把对应纸浆填到对应的颜色上即可。具体操作时,若粘度不够,可能会粘不上去,若粘度太强,纸浆又难以摊开,会形成高低不平的厚厚的一层。因此,事先控制好粘度以及填色时的精细调整是非常重要的。

当然制作也不是必须按照所给图案来,创新是完全可以的。有一组的图案是一只棕色的熊,她们把它填成了蓝色。制作初期只见一团蓝色,无法辨认出是什么,但作品完成后,还是非常可爱的。

最终大家都完成了自己的作品,每一幅纸浆画都栩栩如生。大家纷纷拿着自己的作品拍照留念,并带回宿舍留作纪念。

通过“纸图秀秀”活动,同学们体会到了制作纸浆画的乐趣。更重要的是,原本没有用的传单、草稿纸,现在化身成为漂亮的图画。废弃资源经过再利用又焕发出生机,所以我们在日常生活中也要注意最大化地利用自然资源,reduce,reuse,recycle。愿我们的森林常青!愿我们的家园美好!

(图文/反哺学社 责编/黄奕诚)